REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia dos trabalhos de Auditoria Independente no Brasil, por profissionais de empresas de capital aberto
Autor(es): Rezera, Evandro Luis
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: Confiança é o principal produto que se espera do trabalho do auditor, porque confere credibilidade ao seu relatório e, conseqüentemente, às demonstrações financeiras das entidades auditadas. Além do atendimento a elevados padrões éticos e da necessária capacidade técnica inerente ao papel de revisor, o auditor independente, para gerar a confiança esperada, depende da percepção da sociedade em relação aos seus atributos éticos e técnicos. Com o objetivo de captar a percepção dos profissionais que atuam em empresas de capital aberto e que estão diretamente envolvidos com o trabalho do auditor independente, revisou-se a bibliografia considerada relevante sobre auditoria e temas afins, tanto no Brasil quanto no exterior, especialmente ética, fraude, independência e fatores com potencial de afetar a qualidade dos trabalhos de auditoria. Participaram do estudo final 28 companhias, através das respostas de 28 executivos. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionário respondido pelos participantes no período de Abril a Maio de 2007. Os principais resultados obtidos foram a classificação do auditor independente como o menos responsável, em uma lista de cinco agentes, pela identificação de fraudes relevantes numa entidade, e sua avaliação com o conceito 4 (tanto agregando os resultados pela media aritmética, quanto pela mediana), numa escala de 1 a 5, quanto à sua eficácia em identificar fraudes e erros relevantes às demostrações financeiras. As principais conclusões desse trabalho foram que os clientes de auditoria não superavaliam a responsabilidade do auditor quanto à detecção de fraudes que afetem de forma relevante as demonstrações financeiras, e tampouco julgam que os auditores não são eficazes na identificação de erros e fraudes. Ainda, o trabalho identificou certas áreas de atenção para o auditor, que podem auxiliar no entendimento da situação atual da profissão e dos seus desafios futuros
Abstract: Trust is the main product it is expected from the auditor s work, because it provides credibility to its report and, consequently, to the audited financial statements. In addition to high ethical standards and technical expertise inherent to its reviewer role, the external auditor, in order to generate the expected trust, depends on the perception society has in relation to auditor s ethical and technical attributes. Aiming to obtain the perception from the professionals that work fo private companies and that are directly involved with the external auditor s work, it was reviewed the bibliography considered relevant on auditing and concerning subjects, in Brazil and abroad, especially ethics, fraud, independence and factors that potentially affet the auditing quality. 28 companies participated in this analysis, through the perceptions obtained from 28 executives that work for such companies. The data was collected through a questionnaire applied between April and May 2007. The main results of this analysis comprise the classification of the external auditors as the less responsible agent for identify relevant fraud in an audited entity, compared to other four agents, and the attribute of the grade 4 to the auditor, in a scale ranging from 1 to 5, in relation to its efficacy to identify relevant frauds and errors that affet the financial statements. The main conclusions of this work are that the auditing clients do not exaggerate the responsibility of the auditor to detect relevant frauds and errors to the financial statements, and believe the auditors are efficient to identify such frauds and errors. In addition, this work identified certain areas of concern to the auditor, that may support a thorough understanding of the current situation of the profession and its future challenges
Palavras-chave: Auditor independente
Fraude
Ética
External auditor
Fraud
Ethic
Auditoria
Auditoria -- Controle de qualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::CONTABILIDADE NACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Rezera, Evandro Luis. Avaliação da eficácia dos trabalhos de Auditoria Independente no Brasil, por profissionais de empresas de capital aberto. 2007. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1681
Data do documento: 14-Dez-2007