https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16730
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vilas Boas, Denise de Lima Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Banaco, Roberto Alves | - |
dc.date.issued | 2014-03-19 | - |
dc.identifier.citation | Vilas Boas, Denise de Lima Oliveira. Interação familiar-bebê na aquisição interdependente dos repertórios ouvinte-falante. 2014. 136 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O estudo de aquisição e desenvolvimento de comportamento verbal deveria estar voltado para a análise das variáveis ambientais em interação com a criança no seu processo de aprendizagem. É importante partir de uma análise descritiva da interação do bebê com o ambiente, enfocando as variáveis históricas que influenciaram e influenciam suas respostas verbais. A partir disso, o objetivo desta pesquisa foi descrever quais contingências estão envolvidas no desenvolvimento do repertório verbal de um bebê desde o seu nascimento até os 13 meses, buscando identificar os procedimentos de ensino utilizados. Para atingir esse objetivo foram resgatados todos os vídeos, com imagens de um bebê, feitos pelos seus familiares, desde o nascimento até os 18 meses de vida. A partir dessa coleta inicial, os vídeos foram assistidos e, em função do objetivo da pesquisa, 120 vídeos, com um período total de registro de quatro horas, 25 minutos e 20 segundos foram utilizados. Todos os vídeos foram transcritos numa linha do tempo em que foram registradas as respostas vocais e motoras do bebê e dos seus familiares segundo a segundo. As respostas da interação familiar-criança foram analisadas sequencialmente, a partir de recortes arbitrários para a definição de contingências (familiar-criança). Sintetizar o processo de desenvolvimento do repertório verbal do bebê até os 13 meses de idade permitiu identificar que o primeiro repertório a ser adquirido foi o de ouvinte, que permitiu que logo em seguida o repertório de falante começasse a ser modelado, sendo que esses processos ocorreram concomitantemente. Umas das contribuições da presente pesquisa é que ela realiza uma síntese comportamental, colocando num processo único aquilo que foi recortado em outros estudos. O registro objetivo e sincronizado das respostas vocais e motoras do bebê e dos familiares permitiu uma análise das relações de dependência mutua entre as mudanças no repertório dos familiares e do bebê, representando uma contribuição metodológica para estudos descritivos. Dada a coleta assistemática, embora contínua, não se pode afirmar que os períodos assinalados como os primeiros registrados tenham sido exatamente os primeiros ocorridos na história de vida do bebê. Mas dada a sistematicidade da coleta, pode-se afirmar que ocorreram na ordem descrita e em períodos muito próximos a esses. Muitos outros estudos desse tipo precisam ser feitos para que possamos produzir dados passíveis de generalização | por |
dc.description.abstract | The study of acquisition and development of verbal behavior should be directed to the analysis of environmental variables interacting with the child during learning process. It is important to begin as a descriptive analysis of the baby´s interaction with the environment, focusing historical variables that influenced and influence his/hers verbal responses. Therefore, the objective of the present research was to describe which contingencies are involved in the development of a baby´s verbal repertoire from birth until 13 months, seeking to identify the teaching procedures used. The reach this goal, videos made by the baby´s family from birth until 18 months old were used. From this initial data collection, the videos were watched and 120 of them, summing up to four hours, 25 minutes and 20 seconds, were used. All videos were transcribed in a timeline in which the baby´s and his/her family´s vocal and motor responses were registered second by second. The family-child interaction responses were analyzed in sequence from arbitrary video sections in order to define contingencies (family-child). Synthesizing the baby´s verbal repertoire development process until 13 months allowed the identification of a listener repertoire before a speaker repertoire began being shaped, with these processes occurring almost together. One contribution of this research is that it conducted a behavioral synthesis, employing what was drawn from other studies in a unique process. The objective and synchronized log of the baby and the family´s vocal and motor responses allowed an analysis of the dependent relations between changes in the family´s and baby´s repertoire, representing a methodological contribution for descriptive studies. Due to the non systematic data collection, although continuous, it cannot be stated that the time periods analyzed as the first ones were actually the first in the baby´s life. Nevertheless, due to the systematic data collection, it can be stated that they occurred in the described order and in periods very close to the first. A lot of other studies of this sort need to be made to generalize the data | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35459/Denise%20de%20Lima%20Oliveira%20Vilas%20Boas.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
dc.subject | Desenvolvimento de comportamento verbal | por |
dc.subject | Bebê | por |
dc.subject | Repertório de ouvinte | por |
dc.subject | Repertório de falante | por |
dc.subject | Treino | por |
dc.subject | Verbal behavior development | eng |
dc.subject | Baby | eng |
dc.subject | Listener repertoire | eng |
dc.subject | Speaker repertoire | eng |
dc.subject | Training | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
dc.title | Interação familiar-bebê na aquisição interdependente dos repertórios ouvinte-falante | por |
dc.title.alternative | Family-baby interaction in the interdependent acquisition of listener-speaker repertoires | eng |
dc.type | Tese | por |