    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16711| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análogos experimentais de metacontingências: efeitos da alteração da contingência para contiguidade do evento cultural sobre práticas culturais |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental analogous of metacontingencies: effects of changing from contingency to contiguity of the cultural event on cultural practices |
| Autor(es): | Lobato, Luciano Ernesto |
| Primeiro Orientador: | Gioia, Paula Suzana |
| Resumo: | A pesquisa teve o objetivo de verificar se contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) estabelecidas em condições de contingência entre o produto agregado e a consequência cultural se mantém quando o evento cultural subsequente passa a ter uma relação de mera contiguidade com o produto agregado. Foi conduzido 1 experimento, com delineamento ABAC (Contingência I, Contiguidade I, Contingência II, Contiguidade II), no qual um grupo formado por 3 participantes jogava um jogo de computador. 25 sujeitos participaram do experimento, totalizando 23 gerações (3 participantes em cada). Os participantes tinham suas respostas individuais consequenciadas com pontos, caso inserissem números cuja soma com os números apresentados pelo programa de computador resultasse em números ímpares. O grupo tinha seus entrelaçamentos consequênciados com alimentos a serem doados para uma instituição de caridade, caso a soma do participante da esquerda fosse menor ou igual que a soma do participante do centro e esta fosse menor ou igual que a soma do participante da direita nas fases de Contingência (Contingência I e Contingência II), ou em 50% e 70% (fase Contiguidade I e Contiguidade II, respectivamente) dos ciclos após qualquer produto agregado. Os resultados mostraram a seleção do comportamento operante em todas as fases e a seleção por metacontingências de diferentes contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) que geravam o produto agregado exigido para a produção da consequência cultural nas fases de Contingência I e Contingência II. Nas fases de Continguidade I e Contiguidade II, estas CCEs selecionadas na fase anterior foram mantidas por algumas gerações, porém em frequência menor, e dando lugar a outros entrelaçamentos que possivelmente foram selecionados acidentalmente pelos eventos culturais subsequentes |
| Abstract: | The research aimed to verify whether interlocked behavioral contingencies (IBCs) established in contingency conditions between aggregate output and cultural consequence remains when the subsequent cultural event turns to have a relation of mere contiguity with the aggregate output. One experiment was conducted with ABAC design (Contingency I, Contiguity I, Contingency II, Contiguity II), in which a group of 3 participants played a computer game. 25 subjects participated in the experiment, a total of 23 generations (3 participants in each). Participants earned points if they had entered numbers whose sum to the numbers presented by the computer program resulted in odd numbers. The group earned food to be donated to a charity institution, if the sum of the participant's left was less than or equal to the sum of the participant's center and this was less than or equal to the sum of the participant's right in Contingency s phases (Contingency I and Contingency II), or 50% and 70% (phases Contiguity I and Contiguity II, respectively) of the cycles after any aggregate product. The results showed the selection of operant behavior in all phases and the selection by metacontingencies of different interlocked behavioral contingencies (IBCs) that generated aggregate output required for the production of cultural consequence in phases Contingency I and Contingency II. In phases Contiguity I and Contiguity II, these IBCs selected in the previous phase were maintained for a few generations, but at lower frequency, and giving rise to other interlocked behavioral contingencies that were possibly selected "accidentally" by subsequent cultural events |
| Palavras-chave: | Análise do comportamento Cultura Superstição Metacontingência Contiguidade Behavior analysis Culture Superstition Metacontingency Contiguity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Lobato, Luciano Ernesto. Experimental analogous of metacontingencies: effects of changing from contingency to contiguity of the cultural event on cultural practices. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16711 |
| Data do documento: | 21-Jun-2013 |