https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16604
Tipo: | Dissertação |
Título: | Habilidade metatextual em produções de histórias escritas por alunos da educação de jovens e adultos - EJA |
Autor(es): | Leite, Aluísio Coutinho |
Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar a habilidade metatextual em produções de histórias escritas por alunos da Educação de Jovens e Adultos, de uma escola pública municipal da periferia de São Paulo. Participaram deste estudo 12 alunos de nível socioeconômico baixo, de 14 a 39 anos de idade, matriculados na 4ª etapa do Ensino Fundamental. O procedimento utilizado consistiu em três etapas: 1- verificar como se apresenta a habilidade de produção de um texto a partir de um tema dado; 2- sessões de intervenção para desenvolver habilidades de escrita de histórias, por meio de atividades, demonstrações e reflexões sobre a estrutura narrativa das histórias; 3- verificar o efeito da intervenção na escrita dos participantes. A pesquisa foi planejada em: pré-teste (produção de histórias), intervenção (três sessões), e dois pós-testes (produção de histórias). Os resultados mostraram certa diversidade nos efeitos da intervenção, uma vez que alguns participantes avançaram mais que outros e nenhum deles regrediu, considerando-se tanto os efeitos imediatos quanto os obtidos algum tempo depois. Os achados sugerem que a produção de narrativas pode ser implementada por meio de práticas dos professores voltadas para esse objetivo |
Abstract: | This study aims to investigate the metatextual production ability of stories written by students of Youth and Adults Education Program, of a local public school on the São Paulo suburb's. Twelve low-income students, between 14 and 39 years old, registered in the 4th grade of elementary school, participated of this study. The procedure consisted of three steps: 1 - see how to have the ability to produce a text from a given theme; 2 - intervention sessions to develop skills in writing stories, through activities, demonstrations and reflections about this narrative structure in stories; 3 - checking the effect of intervention in the writing of the participants. The research was planned according to pre-test (production of stories), intervention (three sessions) and two post-tests (production of stories). The results showed some differences in the effects of the intervention, as some participants made greater progress than others and none of them fell, considering the immediate effects as well as the results obtained sometime later. The findings results suggest that the production of narratives can be implemented by the practices of the teachers' aimed to this goal |
Palavras-chave: | Linguagem escrita Narrativa Habilidade metatextual Educação de jovens e adultos Written language Narrative Metatextual skill Comunicacao escrita Escrita -- Ensino fundamental Educacao de adultos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Leite, Aluísio Coutinho. Habilidade metatextual em produções de histórias escritas por alunos da educação de jovens e adultos - EJA. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16604 |
Data do documento: | 14-Mai-2010 |