https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16515
Tipo: | Dissertação |
Título: | Habilidades metafonológicas e aprendizagem da linguagem escrita: um estudo com crianças da 4ª série do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Metaphonological abilities and learning of writing language: a study involving fourth grade children of ensino fundamental |
Autor(es): | Silva, Flávia Renata Alves da |
Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi o de verificar a relação entre aprendizagem da escrita e as habilidades metafonológicas em crianças da 4ª série do Ensino Fundamental. O estudo, realizado em uma escola pública estadual localizada na periferia da cidade de são Paulo, aconteceu em dois momentos: no primeiro, participaram 140 alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, sendo 74 meninos e 66 meninas, com idades entre 9 e 12 anos; estes tiveram a sua habilidade de escrita avaliada através de um ditado com 60 (TEP) palavras, e realizaram uma tarefa que avaliou a habilidade de compreensão e leitura de frases (TCL). Os resultados demonstraram que a habilidade de escrita dos 140 alunos se apresenta de maneira precária; na avaliação da habilidade de escrita (TEP), das 8400 palavras possíveis de serem escritas, apenas 31.76% foram escritas em um nível ortográfico, 37.42% apresentaram erros que não ferem a fonologia, sugerindo o não conhecimento das regras ortográficas de escrita, e 30.82% das palavras foram escritas com violações que ferem a fonologia, demonstrando o não domínio do princípio alfabético. Após análise desses resultados, foram selecionados dois grupos de alunos: o (G1), formado por 20 alunos com alto desempenho, e o (G2) formado por 20 alunos com baixo desempenho nessas tarefas (TEP e TCL). No segundo momento do estudo, esses dois grupos passaram por uma avaliação das habilidades metafonológicas e por uma entrevista, na qual as crianças descreveram como aprenderam a ler e como foi o auxílio para essa aprendizagem. Os resultados demonstraram que os alunos com a escrita desenvolvida apresentaram habilidades metafonológicas desenvolvidas, e os alunos com dificuldade na escrita não apresentaram as habilidades metafonológicas desenvolvidas, o que deu sustentação às hipóteses iniciais |
Abstract: | The purpose of the present research was to check whether there is a relation between the learning of writing ability and the metaphonological abilities in fourth grade children ( Ensino Fundamental ). The study was conducted in a state public school located in the suburban area of São Paulo city and it consisted of two steps. In the first step, 140 fourth graders were selected. They were 74 boys and 66 girls from 9 to 12 years old; they had their writing ability evaluated through a dictation containing 60 words (TEP) and also had one exercise that evaluated their sentence reading and comprehension (TCL). The results showed that the writing ability of those 140 students is inefficient; in the writing ability evaluation (TEP), from the 8,400 words that could be written, only 31,76% were written in an orthographic level, 37,42% involved mistakes that do not disturb phonological processing, which suggests that the orthographic rules are unknown, and 30,82% words involved mistakes that disturb phonological processing, which points out that the alphabetical principle was not acquired. After analyzing those results, two groups of students were selected: G1 compounded by 20 students who had good performance and G2 compounded by 20 students who had poor performance in the previous evaluations (TEP and TCL). In the second step of the study, those two groups had their metaphonological abilities evaluated and also had an interview. During such interview, the children described how they learned reading and how they were assisted in that learning. According to the results, the students who showed developed writing ability also showed metaphonological abilities, and the students who had difficulties in their writing ability did not show developed metaphonological abilities, which supports the previous hypotheses |
Palavras-chave: | Habilidades metafonológicas Aprendizagem da linguagem escrita Metalanguage Metaphonological abilities Writing language learning Alphabetization Alfabetizacao Aprendizagem Criancas -- Escrita Compreensao na leitura Metalinguagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Silva, Flávia Renata Alves da. Metaphonological abilities and learning of writing language: a study involving fourth grade children of ensino fundamental. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16515 |
Data do documento: | 17-Abr-2009 |