https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16087
Tipo: | Tese |
Título: | Atividade docente em uma escola pública paulista de ensino fundamental I: análise da apropriação e do emprego das propostas do Programa Ler e Escrever em sala de aula |
Autor(es): | Facco, Marília Alves |
Primeiro Orientador: | Davis, Cláudia Leme Ferreira |
Resumo: | Este trabalho buscou analisar como se dá a apropriação das diretrizes de um programa educacional o Programa Ler e Escrever (oferecido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo), verificando se e como esse aprendizado era incorporado à atividade profissional de uma professora de ensino fundamental I. De igual maneira, buscou-se apreender os sentidos e significados atribuídos à atividade docente. O referencial teórico adotado foi o da psicologia sócio-histórica e o da clínica da atividade. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual de Ensino Fundamental I, situada no bairro da Brasilândia, na cidade de São Paulo. Após conversa com as gestoras e com o grupo de professores, uma das docentes do 1° ano aceitou participar do estudo. Como estratégias para a coleta de informações, foram utilizadas entrevistas com a professora, observações, videogravações de suas aulas e autoconfrontações simples. De todas as aulas videogravadas, a professora escolheu três delas; os materiais foram editados e transformados em episódios de, aproximadamente, dez minutos, os quais foram vistos e discutidos pela professora e pela pesquisadora. Na análise dos dados, foi empregada a proposta de núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2006). Foi possível perceber que os sentidos que a professora atribuía à atividade docente estavam fortemente atrelados ao prazer sentido em lecionar e à segurança que a profissão lhe proporcionava. Contudo, encontrava dificuldades para articular a teoria que embasava o Programa com suas práticas cotidianas. Apesar de almejar uma prática construtivista, suas atividades ainda eram marcadas pela mescla entre ensino tradicional e construtivista. Esses entraves estavam ligados, também, às dificuldades encontradas pela docente nos momentos de formação continuada, em razão do despreparo da coordenadora pedagógica. A autoconfrontação permitiu que a professora, se observasse e discutisse sua atuação com a pesquisadora, o que resultou num processo reflexivo sobre sua conduta, suas posturas e suas atitudes frente aos alunos, oportunizando uma ocasião para ressignificar sua prática, rumo à constituição de novos sentidos para sua atividade profissional |
Abstract: | This study aimed to examine the appropriation by a teacher of the guidelines of an educational program called "Read and Write," offered by the Office of Education of the state of São Paulo, checking whether and how that learning was incorporated into her professional activity. Similarly, it was tried to grasp the senses and meanings constituted by this teacher to her teaching profession. The theoretical approach of the sociocultural psychology was used, as well as that of the French clinical activity. The study was conducted in a public elementary school, located in the district of Brasilândia, São Paulo, SP, Brazil. After discussing the investigation with school s managers and the group of teachers, one of them, who taught at the 1st grade, agreed to be involved in it. The strategies for collecting information, interviews with the teacher, classroom s observations, video recordings of the teacher s classes and simple self-confrontation were used. Of all the video recorded classes, the teacher chose three episodes of approximately 10 minutes each, all of them watched and discussed between her and researcher. In data analysis, the core meanings of the teacher s discourse were constituted, as suggested by Aguiar and Ozella (2006). The results pointed out that the senses and meanings attributed by the teacher to her teaching activity were strongly linked to the pleasure of teaching, and to the feelings of security that the profession gave to her. In addition, it was shown that the teacher found difficulties in articulating the program s theory to her daily practices. Although believing that she had a constructivist practice, her activities were still a blend of traditional and constructivist teaching. These problems were connected to the difficulties encountered by teachers in continuing education, since the person responsible for leading it (called in Brazil educational coordinator ) was not adequately trained for this task. The simple self-confrontation allowed the teacher to observe herself performing her educational activities and discussing them with the researcher, what permitted her to initiate a process of evaluation of her own conduct, postures and attitudes in relation to the pupils. Moreover, the participation in the research provided the teacher an opportunity for creating new senses and meanings for her Professional activities. As a consequence, she could transform them in a way more compatible with the ideas of the "Read and Write" Program |
Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Clínica da atividade Atividade docente Núcleos de significação Programa Ler e Escrever Sociocultural psychology Clinical activity Teachers activities Sense and meanings "Read and Write" Program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Facco, Marília Alves. Atividade docente em uma escola pública paulista de ensino fundamental I: análise da apropriação e do emprego das propostas do Programa Ler e Escrever em sala de aula. 2013. 255 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16087 |
Data do documento: | 23-Mai-2013 |