https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15936
Tipo: | Dissertação |
Título: | E a sua mulher?: reflexões sobre a pergunta dirigida ao analista e a utilização clínica da noção de demanda |
Título(s) alternativo(s): | What about your wife?: reflections on the question directed to the analyst and on the clinical application of the notion of demand |
Autor(es): | Alencar, Daniel Assunção |
Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado trata da situação clínica na qual o paciente insiste em fazer perguntas diretas ao analista. Tal situação revela-se a partir da construção do caso clínico de uma jovem mulher atendida em consultório particular, em acordo com o método de investigação adotado no âmbito do Laboratório de Psicopatologia Fundamental do Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo PUC-SP. O objetivo do trabalho é, então, refletir sobre o manejo da pergunta dirigida ao analista, em sua relação com o consenso clínico de não responder a demanda do paciente. Tal relação manifesta-se na postura, muitas vezes assumida pelo analista, de isentar-se de responder as perguntas do paciente, quando faz equivaler a isso não responder sua demanda. Para problematizar essa postura, e seu efeito no processo da análise, fomos levados a investigar a noção de demanda na obra de Jacques Lacan. Concluímos que há certas situações na clínica que exigem como estratégia responder a pergunta, para revelar a demanda que a sustenta |
Abstract: | This master s dissertation deals with the clinical situation in which the patient insists on asking direct questions to the analyst. This situation was brought up by the construction of a clinical case of a young woman seen at a private psychoanalytical office, according to the investigation method employed at the Laboratory of Fundamental Psychopathology of the Department of Graduate Studies in Clinical Psychology of the Catholic University of São Paulo - PUC-SP. The purpose of this work is, hence, to reflect upon the handling of the question directed to the analyst, in its relation with the clinical consensus of not responding to the patient s demand. Such relation is manifested in the attitude, usually taken by the analyst, of exempting from answering the patient s questions, because this would be equivalent to not responding to the patient s demand. In order to discuss this attitude, and its effect on the analysis process, the notion of demand in Jacques Lacan s work was investigated. We have come to the conclusion that there are certain clinical situations which require the strategy of answering the question, in order to reveal the demand that underlies it |
Palavras-chave: | Demanda Pergunta dirigida Psicanálise Demand Direct question Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Alencar, Daniel Assunção. What about your wife?: reflections on the question directed to the analyst and on the clinical application of the notion of demand. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15936 |
Data do documento: | 30-Jun-2010 |