REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A constituição do si-mesmo: Uma abordagem winnicottiana
Autor(es): Marchesini, Anna Lúcia Sampaio
Primeiro Orientador: Loparic, Zeljko
Resumo: Winnicott contribui significativamente para as bases teóricas e prática da psicanálise infantil ao postular sua teoria do amadurecimento humano. Assim sendo, a presente pesquisa tem como objetivo conceituar e descrever o processo de constituição do si-mesmo saudável à luz da teoria winnicottiana do amadurecimento humano. Inicialmente o autor pretende elucidar alguns dos conceitos centrais da teoria winnicottiana; a relação mãe bebê, o ambiente suficientemente bom, o brincar, os objetos transicionais, conceitos de saúde e doença, a realidade externa, a espontaneidade, a criatividade, dentre outros, com o intuito de apresentar a teoria e explicitar as bases para a constituição de um si-mesmo saudável. Tendo em vista que a constituição do si- mesmo é o resultado da tendência integrativa inerente ao ser humano o autor pretende descrever a teoria do amadurecimento e seus estágios evolutivos, bem como citar e explicitar alguns dos processos que são fundamentais para o desenvolvimento emocional saudável de uma criança. Por fim é destacada a importância do brincar e da experiência criativa, com a exposição de casos clínicos winnicottianos, para que a criança sinta-se como ser vivo e real capaz de se relacionar com si mesmo e manter relações interpessoais satisfatórias
Abstract: Winnicott contributes significantly for the theoretical bases and the practice of the infantile psychoanalysis when claiming its theory of the human matureness. Thus being, the present research has as objective to appraise and to describe the process of constitution of itself - exactly healthful to the light of the winnicottiana theory of the human matureness. Initially the author intends to elucidate some of the concepts central offices of the winnicottiana theory; the relation mother - baby, the enough good environment, playing, the transitions objects, concepts of health and illness, the external reality, the spontaneous, the creativity, amongst others, with intention to present the theory and to explicate the bases for the constitution of the one healthful. In view of that the constitution of itself - exactly is the result of inherent the integrative trend to the human being the author intends to describe the theory of the matureness and its evolutions periods of training, as well as citing and explicate some of the processes that are basic for the healthful emotional development of a child. Finally the importance of playing and the creative experience is detached, with the exposition of clinical cases winnicottianos, so that the child feels itself as to be alive and real capable of the relation with itself keeping satisfactory interpersonal relations
Palavras-chave: Si-mesmo
Itself
Winnicott, Donald Woods -- 1896-1971
Ego (Psicologia)
Psicologia do desenvolvimento
Criatividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Marchesini, Anna Lúcia Sampaio. A constituição do si-mesmo: Uma abordagem winnicottiana. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15913
Data do documento: 6-Mai-2010