https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15910| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Heroínas - da submissão à ação: uma análise junguiana de personagens em filme de animação |
| Autor(es): | Bilotta, Fernanda Aprile |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória de algumas heroínas dos filmes infantis de animação produzidos pelos estúdios Walt Disney Pictures e Dreamworks Pictures no período de 1937 a 2007. Busca-se, portanto, identificar quais são os comportamentos e temas propagados pelas protagonistas dos filmes: Branca de Neve e os Sete Anões (Walt Disney Pictures, 1937) Cinderela (Walt Disney Pictures, 1950), A Bela Adormecida (Walt Disney Pictures, 1959), A Pequena Sereia (Walt Disney Pictures, 1989), A Bela e a Fera (Walt Disney Pictures, 1991), Shrek! (DreamWorks Pictures, 2001), Shrek 2 (DreamWorks Pictures, 2004) e Shrek Terceiro (DreamWorks Pictures, 2007). Os oito filmes foram assistidos e mapeados para a realização de sinopses e elaboração das análises. Essas foram baseadas nas imagens, eventos e sequencias significativas quanto à composição das personagens e seu desenvolvimento nas narrativas. A aproximação desse tema remete ao arquétipo do herói, o qual impulsiona o processo de desenvolvimento da consciência e é ativado, principalmente, na adolescência quando moças e rapazes iniciam sua passagem para a vida adulta. A análise está referenciada nos conceitos da psicologia analítica e nos critérios de interpretação sugeridos por Von Franz para contos de fadas. As heroínas transportadas às telas do cinema ajudam a compreender como os arquétipos se manifestam na atualidade e colaboram no enfrentamento e elaboração das mais diversas situações. Enriquecerem, desse modo, a organização psíquica na adolescência, autorizando comportamentos, vetando outros, ao oferecer suporte imaginário e simbólico no processo de elaboração e individuação |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to examine the trajectory of some heroines of children s films produced by the animation studios Walt Disney Pictures and Dreamworks Pictures from 1937 to 2007. Therefore, the films Snow White and the Seven Dwarfs (Walt Disney Pictures, 1937), Cinderella (Walt Disney Pictures, 1950), Sleeping Beauty (Walt Disney Pictures, 1959), The Little Mermaid (Walt Disney Pictures, 1989), Beauty and the Beast (Walt Disney Pictures, 1991), Shrek! (DreamWorks Pictures, 2001), Shrek 2 (DreamWorks Pictures, 2004) and Shrek the Third (DreamWorks Pictures, 2007) were watched, summarized and analyzed in order to identify target behaviors and themes propagated by their protagonists. The elaboration was based on images, events and sequences which were significant in the composition of the characters and their development in the narratives. The theme seems closely related to the hero s archetype, which drives the process of development of consciousness, and is activated mainly in adolescence when girls and boys begin their passage to adulthood. The analysis is based on analytical psychology concepts and on the interpretation criteria suggested by Von Franz for fairy tales. The heroines shown on the film screen help to understand how the archetypes currently manifest themselves and also how they cooperate in facing and coping with many different situations. Thus, through imaginary and symbolic support provided during the process of individuation they enrich the psychic organization in adolescence, allowing behaviors and banishing others |
| Palavras-chave: | Psicologia analítica Filmes de animação Analytical psychology Jungian psychology Animation films Fairy tales Heroines Contos de fadas -- Aspectos psicologicos Desenho animado Heroinas Psicologia do adolescente Psicologia junguiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bilotta, Fernanda Aprile. Heroínas - da submissão à ação: uma análise junguiana de personagens em filme de animação. 2010. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15910 |
| Data do documento: | 14-Mai-2010 |