https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15898
Tipo: | Dissertação |
Título: | E a vida continua...: o processo de luto dos pais após o suicídio de um filho |
Título(s) alternativo(s): | And life goes on...: the parental bereavement process after the child suicide |
Autor(es): | Silva, Daniela Reis e |
Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
Resumo: | O suicídio é um ato complexo considerado problema de saúde pública, e pouca atenção tem sido dispensada aos sobreviventes. Este trabalho trata do processo de luto de pais por suicídio de um filho por englobar duas variáveis de potencial risco para o desenvolvimento do luto complicado: a perda de um filho e a morte por suicídio. Examina o processo à luz do paradigma sistêmico. Adota uma metodologia de abordagem qualitativa, mediante um estudo de caso que envolve uma mãe enlutada há um ano e três meses. Utiliza como instrumentos uma entrevista semiestruturada e a construção do genograma familiar. A análise temática revela uma riqueza nos dados obtidos, apesar do trauma e do sofrimento envolvidos, mostrando que as características do filho, a história da doença, o suicídio, o choque, a culpa, a paralisia, a saudade, a tristeza, os altos e baixos, a saúde, a resiliência, entre outros aspectos emergentes que aparecem mesclados no discurso da participante, influenciam de maneira recursiva o processo de luto. Conclui que a religiosidade, o apoio profissional, o apoio social, a arte, a construção de significados, o compartilhar, entre outros recursos de enfrentamento, podem contribuir positivamente, mesmo em pouco tempo, para uma mudança nas expectativas para o futuro. Considera que os dados obtidos são apenas o começo do reconhecimento da importância do cuidado de não se rotular negativamente os sobreviventes ao suicídio, além da possibilidade de romper o silêncio e o preconceito que os envolvem, para que possam receber o acolhimento adequado |
Abstract: | Suicide is a complex behavior and is considered as a public health problem. Little attention has been given to the surviving family members. The present research deals with the process of parental bereavement due to a child suicide. The process gathers two variable of potential risk for the development of complicated mourning: the loss of a child and the kind of death involving suicide. The research analyses matters related to the suicide of a child by means of a case study, which is based on a qualitative method, involving a mother who lost her son by suicide one year and three months before the study. A semi-structured interview and the construction of a genogram are used as tools. The thematic analysis reveals a singular bereavement process involving trauma and grief. It presents the son characteristics, the illness history, the suicide, the shock, the guilt, the paralysis, longing feelings, sadness, the ups and downs, the health and the resiliency among other emerging aspects, which seem to be mixed in the participant s verbalization influencing in a recurrent way the mourning process. The author draws the conclusion that religiosity, professional support, social support, art, meaning constructions, the way of sharing among other resources of confrontation can contribute positively, although in a short period of time, for a change in the future expectation. The author considers that the achieved information is only the beginning of recognition of the importance of not labeling negatively the survival family members over suicide, besides the possibility of breaking silence and prejudice involved in it so that they can receive the right support |
Palavras-chave: | Luto por suicídio Luto familiar Luto parental Luto complicado Suicide bereavement Parental bereavement Family bereavement Complicated mourning Suicide Luto - Aspectos psicológicos Suicídio Perda (Psicologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Silva, Daniela Reis e. E a vida continua...: o processo de luto dos pais após o suicídio de um filho. 2009. 240 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15898 |
Data do documento: | 11-Dez-2009 |