REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O cotidiano da mãe-acompanhante de criança com doença crônica
Título(s) alternativo(s): The child s companion-mother routine with chronicle disease
Autor(es): Teles, Érika Nunes
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar como a mãe-acompanhante organiza seu dia-a-dia dentro e fora do hospital durante a internação do filho. Foi realizada pesquisa qualitativa a partir de um referencial sistêmico, buscando investigar a organização do dia-a-dia da mãe-acompanhante sob enfoque integrativo contemplando os aspectos ambientais, sociais e psicológicos em um hospital público do município de São Paulo. Participaram três mães, casadas, que acompanhavam seus filhos durante o período de primeira internação neste hospital, variando entre 15 e 45 dias de permanência. Foi utilizada para a coleta de dados entrevista semiestruturada enfocando três eixos temáticos: rotina; instruções sobre sua atuação durante a internação e regras do hospital; aspectos positivos e negativos identificados pela mãe referentes a sua presença junto ao filho internado. A coleta de dados foi realizada nas enfermarias do hospital. A partir da análise dos resultados foi possível identificar que: a) as mães percebiam e expressavam na entrevista as mudanças provocadas em seu cotidiano como abandono do trabalho, das atividades domésticas e convívio familiar a partir da internação; b) os sujeitos destacavam a participação nos programas de humanização oferecidos pelo hospital como aspecto positivo, bem como o trabalho do setor de psicologia e da equipe médica; c) nos aspectos negativos foram identificados sentimentos de solidão e angústia durante a internação. Os dados apontaram para a relevância do trabalho do psicólogo como espaço destinado para acolhimento e oportunidade de expressão de sentimentos, dúvidas e esperanças. São apresentados sugestões para futuras pesquisas e a relevância de estudos dessa população
Abstract: This present work had as purpose to investigate like the companion- mother organizes her routine inside and outside the hospital during her child admission. It was realized an investigation starting from a systemic referencial looking for to investigate the organization of the accompanion- mother's routine under integrative focus contemplating the environmental , social and psychological aspects in a public hospital of the municipal district of São Paulo. Three married mothers who had been accompanying their sons during the first intermission period in this hospital about 15 or 45 days participated this investigation. To the data collection a semi- structured interview was used focusing three axes: routine, instructions about her performance during the intermission and hospital rules, positive and negative aspects related to her presence together to her interned son identified for the mother. The data collection was accomplished in the hospital wards. From the analysis of the results it was possible to identify that: a) the mothers noticed and expressed in the interview about the changes provoked in their daily routine as abandonment of the work, of the domestic activities and familiar living starting from the admission; b) the subjects focused as positive aspect the participation in humanization programs offered by the hospital, as well as the psychology section and of the medical team work; c) as negative aspects were identified feelings of solitude and anguish during the internment. The data pointed for the psychologist's work relevance as space reserved for reception and opportunity to express feelings, doubts and hopes. Suggestions are presented for future researches and the relevance of studies of this population
Palavras-chave: Mãe acompanhante
Hospitalização
Companion-mother
Chronicle disease
Hospitalization
Criancas -- Assistencia hospitalar
Doencas cronicas em criancas -- Cuidados
Maes -- Psicologia
Maes e filhos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Teles, Érika Nunes. The child s companion-mother routine with chronicle disease. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15883
Data do documento: 7-Out-2009