REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A experiência expressiva na clínica da psicose
Título(s) alternativo(s): The expressive experience in the clinical psychosis
Autor(es): Vessoni, Ana Luiza Nogueira
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Neste trabalho procuramos desenvolver um procedimento clínico a experiência com as imagens plásticas no tratamento de pacientes psicóticos. A partir dele, demos oportunidade ao paciente para o viver criativo através de expressões artísticas, buscando acompanhá-los de perto, desenhando com eles; para isso, utilizamos uma das mais importantes formulações do psicanalista Donald W. Winnicott acerca da natureza humana: a criatividade primária. A apresentação dos casos clínicos nos permitiu compreender os processos iniciais da vida humana responsáveis pela constituição e pelo estabelecimento do self, ao mesmo tempo, nos revelaram a fragmentação do self diante de situações ambientais adversas. Neste contexto, destacamos a experiência expressiva no setting terapêutico, levando-se em conta a situação regressiva do paciente e a gradativa retomada do processo de desenvolvimento pessoal. Observamos que a experiência expressiva em cumplicidade com a experiência clínica pode propiciar um campo de ilusão nas relações entre o par terapêutico, em que se dá vazão ao sonhar, à criatividade, à curiosidade e à espontaneidade, mantendo vivo o self na situação clínica e cria um espaço para a alteridade. Nesse sentido, apresentamos uma reflexão sobre a descoberta do efeito de estranhamento nas imagens plásticas do par terapêutico que revela, não uma representação do mundo ou sua explicação, mas o próprio mundo e sua criação, uma vez que, nas imagens plásticas, temos uma tentativa de apresentar as coisas como se vistas pela primeira vez, realçando a noção de primordialidade, categoria estabelecida pelo filósofo Maurice Merleau-Ponty
Abstract: This study aims to develop a clinical procedure the plastic images experience in the treatment of psychotics patients. It s given the opportunity to be creative through artistic expressions. We intend to follow him closely by drawing together. We use one of the Winnicott s most important formulations about human nature: the primary creativity. Clinical cases presentations allow us to understand the initial process of human life responsible for the constitution and establishment of the self. At the same time, these same clinical situations reveal fragmentation of the self when faced with adverse environmental situations. In this context, the expressive experience of the therapeutic setting is emphasized, considering the patient s regressive situation and the gradual recovery of his personal developmental process. The expressive experience associated with the clinical experience appeases an illusion field in the relationship between the therapeutics couple, where it is possible to dream, to be creative, to be curious and even spontaneous; keeps the self alive in the clinical situation and creates a space for existence of another people. In that way, we introduce a reflection about the discovery of the strangeness effect in the plastic images of the therapeutic couple, which reveals, not only a representation of the world and its explanation, but the world itself and its creation. In those plastic images, we try to present things as if they were seen for the first time, giving importance to the conception of what is primordial, category established by the philosopher Maurice Merleau-Ponty
Palavras-chave: estranhamento
expressividade
psicoterapia
psicose
self
creativity
strangeness
expressively
psychotherapy
psychosis
self
Transtornos psicóticos
Criatividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Vessoni, Ana Luiza Nogueira.A experiência expressiva na clínica da psicose. 2005. 147 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15860
Data do documento: 1-Jul-2005