https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1585
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lacunas no curso de ciências contábeis para adequada formação de profissional da área, do ponto de vista de uma universidade corporativa |
Autor(es): | Citeroni, Sergio |
Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
Resumo: | O presente trabalho objetivou a verificação de possíveis lacunas nos cursos de Ciências Contábeis oferecidos por Instituições de Ensino Superior à adequada formação profissional da área, na visão de uma universidade corporativa. Isto porque em quase todos os eventos profissionais, desde seminários de âmbito nacional a reuniões com pequeno número de participantes, bem como nas atividades de entidades de classe, há discussão sobre a qualidade do profissional brasileiro, mais especificamente os recém-formados no Curso de Ciências Contábeis. A razão para a inclusão do tópico qualidade do ensino contábil nesses eventos se dá pela preocupação crescente de executivos, representantes do mercado, órgãos reguladores, entidades de classe e outros interessados no que se refere aos desafios já estabelecidos aos contadores ou aos formandos do Curso de Ciências Contábeis. Torna-se necessário compreender, que a educação superior no país deve propiciar uma formação comprometida com as necessidades do mercado, capaz de promover o exercício do pensamento científico e crítico num processo mais amplo de construção de conhecimento. Para tanto, foi realizado um estudo de caso que, em primeira instância, desenvolveu-se na empresa Ernst & Young e sua Universidade Corporativa, por meio de entrevista com o Diretor Executivo da referida Universidade, tendo como base o seu próprio processo de recrutamento. Em segunda instância deu-se a realização de entrevistas com dois coordenadores de curso de Ciências Contábeis com a intenção de melhor compreender a organização curricular das disciplinas e suas carências e, em terceira instância foram analisados: o documento elaborado por dois renomados pesquisadores sobre a busca da qualidade no ensino superior de Contabilidade e o Relatório sobre a Observância de Normas e Códigos. Com base nos resultados obtidos conclui-se que, independente da opinião e demanda do mercado, há uma convergência entre teóricos, profissionais do ensino e banco de fomento acerca da necessidade de mudanças e agregação qualitativa na formação dos profissionais da área, sendo que neste trabalho se formaliza a universidade corporativa como uma das respostas a essa demanda qualitativa exigida pela sociedade contemporânea |
Abstract: | The purpose of this study is to investigate possible deficiencies in university accounting courses regarding appropriate vocational training, from the point of view of a corporate university. This is because at almost all professional events, from national seminars to meetings with a small number of participants, as well as the activities of professional associations, there is discussion about the quality of Brazilian professionals, in particular recent accounting graduates. The reason for including topics related to the quality of accounting education in these events is the growing concern amongst executives, market representatives, regulators, professional and trade associations and other stakeholders over the challenges that already exist for accountants and accounting students. It is necessary to understand that the country s university education must foster individual development that is committed to the needs of the market and capable of encouraging scientific and critical thinking in a broader process of knowledge building. To this end, a case study was performed that, firstly, was developed in Ernst & Young and its Corporate University, through interviews with the Executive Director of the said University, based on the company s recruitment process. Secondly, there were interviews with two coordinators of accounting graduation courses, intended to give a better understanding of the organization of the curriculum and its shortcomings. Thirdly, a document prepared by two leading researchers on the search for quality in university accounting education and the Report on the Observance of Standards and Codes were analyzed. Based on the results obtained it was concluded that, independent of opinion and market demand, there is a convergence between theoretical participants, professional educators and development banks regarding the need for change and qualitative aggregation in the training of accounting professionals, and in this study corporate universities are shown to be one answer to this qualitative level required by contemporary society |
Palavras-chave: | Ciências Contábeis Universidade corporativa Formação profissional Ensino de qualidade Accounting Corporate University Vocational training Ernst & Young Quality of Accounting Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Citeroni, Sergio. Lacunas no curso de ciências contábeis para adequada formação de profissional da área, do ponto de vista de uma universidade corporativa. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1585 |
Data do documento: | 30-Jun-2014 |