https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15823
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida e disfunção sexual: vaginismo |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life and sexual dysfunction: the vaginismus |
Autor(es): | Serra, Melina |
Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
Resumo: | O vaginismo é caracterizado pela CID-10 (1993) como um espasmo dos músculos que circundam a vagina, causando oclusão da abertura vaginal, tornando a penetração do pênis impossível ou dolorosa. Desde 1990, a Organização Mundial de Saúde ressalta o sexo como um dos pilares para garantia de qualidade de vida. O presente estudo buscou compreender, a partir de um olhar fenomenológico, como mulheres moradoras no Estado de São Paulo e diagnosticadas com vaginismo, vivenciam a qualidade de vida em seu dia-a-dia. Participaram quatro mulheres, entre 34 e 43 anos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-bref), Instrumento de Auto-Percepção de Qualidade de Vida (Serra e Bassani) e entrevista aberta. Os dados foram analisados a partir das características do existir humano ser-no-mundo, temporalizar, espacializar e escolher (Forghieri, 2004). Os dados obtidos ressaltam que a disfunção sexual afeta o existir das participantes. O vaginismo parece permear o ser-no-mundo dessas mulheres, seja nas relações com o ambiente, com outras pessoas ou consigo mesmas. A maioria das participantes consegue vivenciar com sintonia suas experiências, expandindo o temporalizar. Alternam as maneiras de existir, com prevalência das preocupada e sintonizada; Informações sobre a disfunção sexual e opções de tratamento proporcionam uma melhor compreensão do vaginismo, facilitando a realização de escolhas. Este estudo indica que: 1) O vaginismo afetou todos os âmbitos da vida das participantes, com mais intensidade os de saúde, sexual e emocional. 2) Os âmbitos que influenciaram diretamente a avaliação geral de qualidade de vida variaram para cada participante, destacam-se os âmbitos: saúde, sexual, familiar e social. 3) Obter informações, compreender a disfunção e ter a possibilidade de fazer tratamento, favorecem o bem-estar das participantes. 4) A resolução da queixa de vaginismo influencia na melhoria e na avaliação da qualidade de vida |
Abstract: | The vaginismus is characterized by ICD-10 (1993) as a spasm of muscles surrounding the vagina, causing occlusion of the vaginal opening, making possible the penetration of the penis or painful. Since 1990, the World Health Organization says the sex as one of the pillars for ensuring the quality of life. This study sought to understand how women, with vaginismus diagnoses and living in the city of São Paulo experience quality of life, from Psychology phenomenological approach. Four women participated in this research, aging between 34 and 43 years. The instruments used were: WHOQOL-bref, Instrument of Self-Perceived Quality of Life (Serra and Bassani) and open interview. Data were analyzed from the features of human existence - being in the world, temporalizing, and choose spatialization (Forghieri, 2004). The data indicated that sexual disorders affect any of the participants. The vaginismus seems to underline the world of these women, in their relationships with the environment, with others or with themselves. Most of the participants can live with keeping their experiences, expanding their temporalizing. They reported having lived alternatives ways of existence, with a prevalence of concerned and focused; information about sexual disorders and treatment options can provide a better understanding of the vaginismus, in order to facilitate the achievement of choices. This study indicates that: 1) the vaginismus affects all areas of life of these participants, with more intensity: health, sexual and emotional ones. 2) Health, sexual, family and social affairs, are the areas most directly affected on the overall assessment of quality of life. 3) getting information, understanding of the disorder and being able to attend to properly treatment, can promote the welfare of participants. 4) The resolution of the complaint of vaginismus influences the improvement and new meanings for quality of life |
Palavras-chave: | Sexualidade Disfunção sexual feminina Fenomenologia Sexuality Female sexual dysfunction Vaginismus Quality of life Phenomenology approach Disturbios psicossexuais Qualidade de vida Vaginismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Serra, Melina. Quality of life and sexual dysfunction: the vaginismus. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15823 |
Data do documento: | 27-Abr-2009 |