REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Relação mãe-filho e o sono do bebê: uso de técnica para modificação de hábitos de sono
Título(s) alternativo(s): Mother-baby relationship and baby´s sleep habits: application of technique to modify sleep habits
Autor(es): Soifer, Renata
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar as possibilidades da aplicação de técnica de modificação dos hábitos de sono, em crianças com dificuldade para dormir, em um estudo investigativo da relação mãe-filho. A bibliografia estudada sugeriu que, a mãe ou a pessoa que faz o papel de mãe exerce papel fundamental no processo de adormecer e manter o sono do bebê, ao mesmo tempo em que para os pais, poder ter uma noite de sono ininterrupta era algo valorizado e buscado. Fazendo o uso da técnica para modificação de hábitos de sono desenvolvida pela autora, o estudo fez uma análise de três pares de mãe-bebê sob a ótica da linha teórica junguiana, alcançando seu objetivo, uma vez que a técnica mostrou-se eficiente ao estipular diferentes intervalos de tempo de espera, de acordo com os recursos psicológicos característicos de cada etapa do desenvolvimento humano, e também, ao propiciar um momento exclusivo para a interação mãe-bebê, através da massagem, cumprindo o papel de fornecer ao bebê ambas as experiências, tanto de união primária, como de separação
Abstract: This study aims to review the possibilities to apply a technique that may modify sleep habits among children with difficulty to sleep. It is an investigative study of relationship mother-baby. The bibliography compiled has suggested that the mother or the individual taking on the mother´s role has a key role in the process of falling asleep and maintaining baby´s sleep. Simultaneously, having a good and restful night sleep was something much valued and attempted by the parents. By applying the technique of change of sleep habits, which has been developed by the author, this study analyses three pairs of mother-baby basing its findings on the Jungian theory. The objective of the study has been achieved since the technique has proved to be efficient when stipulating different intervals of waiting time, according to psychological resources characterized by each phase of the human development. By providing an exclusive time for the mother-baby interaction through giving the baby a body massage, the baby was offered different experiences, both of primary bond and separation
Palavras-chave: Relação mãe-bebê
Sono do bebê
Massagem
Desenvolvimento infantil
Teoria junguiana
Relationship mother-baby
Baby´s sleep
Massage
Change of sleep habits
Child development
Jungian theory
Criancas -- Sono
Mae e lactente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Soifer, Renata. Mother-baby relationship and baby´s sleep habits: application of technique to modify sleep habits. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15736
Data do documento: 7-Ago-2008