https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15663| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Envelhescência e pathos: o lugar simbólico das psicopatologias na velhice |
| Autor(es): | Soares, Flávia Maria de Paula |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | Há uma tendência inscrita na cultura que refere-se à crença de que haveriam psicopatologias inerentes ao processo de envelhecimento, e que portanto caracterizariam a velhice. Estas psicopatologias seriam determinadas por um desgaste natural e espontâneo do cérebro: lesões cerebrais ou disfunções químicas e funcionais. A terapêutica a partir desta leitura, fica a cargo de psiquiatras e neurologistas e, na maioria das vezes, restrita à medicação psiquiátrica. Apesar de serem citados fatores sociais e psicológicos como compondo a determinação das psicopatologias ou da saúde do idoso, estes ficam na prática remetidos a segundo plano. A psicopatologia fundamental na leitura da manifestação do pathos, com a ajuda da metapsicologia psicanalítica e do conceito de envelhescência - como um trabalho psíquico - possibilita abordar a velhice em sua complexidade e re-situa o sentido dos sintomas. Os efeitos subjetivos decorrentes das transformações vividas mais tarde na vida, colocam o sujeito na tentativa de restauração de sua subjetividade. A hipótese aqui colocada é que, para além do orgânico, aí se situa um apelo: de reconhecimento pelo Outro que lhe restitua o seu lugar de sujeito |
| Abstract: | The belief that some psychopathologies would be inherent to the envelhescência process and that, therefore, they would characterize old age is a trend inscribed in our culture. These psychopathologies would be determined by a natural and spontaneous wear of the brain: cerebral lesions or chemical and functional dysfunctions. Under this perspectiva, treatment is entrusted to psychiatrists and neurologists and, most of the times, it is limited to psychiatric medication. Although social and psychological factors are mentioned as partaking in the determination of the psychopathology or health of the elder, in practice, they are pushed into the background. Since it reads the manifestation of pathos with the help of the psychoanalytical metapsychology and of the concept of envelhescência - as a psychic work - fundamental psychopathology enables us to approach old age in its complexity and to relocate the meaning of symptoms. The subjective effects owed to the transformations experienced later in life have the subject attempt to restare hislher subjectivity. Our hypothesis hera is that, beyond the organic side, there is a cry to be acknowledged by the Other so as to be restituted to their placa as subjects |
| Palavras-chave: | Idosos -- Psicologia Envelhecimento -- Aspectos psicologicos Psicopatologia Psicologia Clinica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Soares, Flávia Maria de Paula. Envelhescência e pathos: o lugar simbólico das psicopatologias na velhice. 2004. 181 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15663 |
| Data do documento: | 1-Jul-2004 |