REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Psicanálise e educação: a construção do vínculo e o desenvolvimento do pensar na prevenção de agravos
Autor(es): Dupas, Margarida Azevedo
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: A questão central colocada por esta dissertação é investigar, no processo que vai da imaturidade à maturidade, como a Psicanálise pode contribuir com a Educação. As bases do desenvolvimento dos seres humanos vão se definindo a partir dos primeiros anos de vida. Os pais e os professores, responsáveis pelo apoio a esse desenvolvimento através de suas diferentes funções - seja como modelos de identificação ou como agentes de saúde mental -, precisam ser cuidados e apoiados para poderem cuidar e detectar a tempo os indícios de deterioração da mente, que se evidenciam desde a mais tenra infância. Este trabalho está fundamentado no pensamento de Sigmund Freud como teoria, método terapêutico e de investigação do inconsciente; e, principalmente, nas idéias de Wilfred Bion sobre o vínculo entre pensamento e emoção, que utiliza um modelo em que o pensar e o conhecer surgem por meio do amor materno, que se expressa pela rêverie - a função alfa da mãe - introjetada pela mente do bebê, permitindo a ele pensar um objeto mesmo na sua ausência. É dessa função psicanalítica que a mente depende para construir o conhecimento que todos precisamos para nos desenvolver. Estruturada de forma a abranger os planos intra, inter e transpessoal, esta dissertação procura mostrar como os instrumentos da Psicanálise podem contribuir na construção do vínculo e no desenvolvimento do pensar; e tenta evidenciar a necessidade de um trabalho junto à Família, à Escola e à Sociedade, utilizando princípios psicanalíticos, com o objetivo de diminuir agravos
Abstract: The main theme of this thesis is to investigate, in the process leading from immaturity to maturity, how Psychoanalysis can contribute to Education. The foundations of the development of human beings are defined in the first years of life. Parents and teachers, charged with supporting this development through different functions either as models for identification or as mental health agents need to be looked after and supported in order to be able to take care and detect in a timely manner the signs of mental deterioration that are evident from the most tender childhood. This work is grounded on the thought of Sigmund Freud as theory, therapeutic method and investigation of the unconscious; and, primarily, on the ideas of Wilfred Bion about the connection between thought and emotion, using a model in which thinking and knowing come about through motherly love, expressed through reverie the mother's alpha function introjected by the baby's mind, allowing it to think an object even when she is absent. The mind depends on this psychoanalytic function to build the knowledge we all need to develop ourselves. Structured to comprehend intra-, inter- and transpersonal planes, this thesis aims to show how Psychoanalysis' instruments may contribute to build the connection and to develop thinking; and tries to demonstrate the need of joint work regarding Family, School and Society, using psychoanalytical principles, in order to reduce grievances
Palavras-chave: Psicanálise e educação
Psychoanalysis and Education
Freud, Sigmund -- 1856-1939
Bion, Wilfred Ruprecht -- 1897-1979
Psicanalise e educacao
Maturidade -- Aspectos psicologicos
Fracasso escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Dupas, Margarida Azevedo. Psicanálise e educação: a construção do vínculo e o desenvolvimento do pensar na prevenção de agravos. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15591
Data do documento: 20-Jun-2007