REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A utilização do Balanced Scorecard no controle dos indicadores de desempenho do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior
Autor(es): Wohnrath, Erik Pereira
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: Instituições de ensinos sejam públicas ou privadas passam atualmente por processo acirrado de competição. A inserção de novos concorrente e a criação de novos grupos educacionais estão exigindo dos gestores a utilização de novas ferramentas de gestão. Além da concorrência os novos marcos regulatórios do ensino estão exigindo um criterioso planejamento e acompanhamento das ações pedagógicas e administrativas das instituições. A diversidade de informações de caráter financeiro e não financeiro exigidas para monitoramento dos negócios estimulou diversas instituições de ensino no Brasil e no mundo a utilizarem o Balanced Scorecard ((BSC) como sistema de gestão para os indicadores. O presente trabalho tem o objetivo de analisar se o BSC pode ser utilizado pelos gestores das IES como ferramenta para o gerenciamento dos indicadores do Sistema Nacional de Avaliação Superior (SINAES). Foi realizado para isso, uma pesquisa na literatura sobre o SINAES e o BSC avaliando os pontos de convergência e divergência dos dois sistemas, seguido do um estudo de caso com o objetivo de avaliar os resultados obtidos na revisão de literatura e os resultados constatados na IES objeto de estudo. Os resultados do estudo demonstração uma grande convergência entre as dimensões propostas pelo sistema SINAES e as perspectivas propostas pelo BSC. Assim pode-se inferir que a instituição objeto de estudo pode utilizar os indicadores do balanced scorecard para monitorar os indicadores do SINAES
Abstract: Private and public of high education whether are suffering process fierce competition. Insertion of new competitors and the creation of new educational groups are requiring managers to use new management tools. In addition to competition the new regulatory frameworks school are demanding careful planning and monitoring of pedagogical actions and administrative institutions. The diversity of information of financial and non-financial requirements for business monitoring stimulated various educational institutions in Brazil and around the world to use the Balanced Scorecard ((BSC) as a management system for the indicators. This study aims to analyze if the BSC can be used by managers of HEIs as a tool for the management of the indicators of the National Assessment Superior (SINAES). was conducted for this, a literature search on the SINAES and BSC evaluating the points of convergence and divergence of the two systems, followed by a case study in order to evaluate the results obtained in the literature review and the results observed in the high education study object. Results of the study show considerable convergence between the dimensions proposed by the system SINAES and perspectives proposed by BSC. Thus it can be inferred that the institution study object can use the balanced Scorecard measures cards to monitor indicators of SINAES
Palavras-chave: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior
SINAES
Balanced Scorecard
Avaliação de desempenho de instituições de ensino superior
National Evaluation System of Higher Education
Balanced scorecard
Performance evaluation of higher education institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Wohnrath, Erik Pereira. A utilização do Balanced Scorecard no controle dos indicadores de desempenho do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1555
Data do documento: 16-Ago-2013