https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15528
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abordagem psicanalítica da anorexia e da bulimia como distúrbios da oralidade |
Autor(es): | Scazufca, Ana Cecilia Magtaz |
Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
Resumo: | Este estudo pretende abordar, a partir do ponto de vista psicanalítico, a anorexia e a bulimia como distúrbios da oralidade e refletir sobre o tratamento dessas manifestações psicopatológicas. Resgata a tradição judaico-cristã que une o corpo, a carne e a sexualidade; esta deve ser eliminada, pois é vista como pecado. Isto aponta para uma relação patológica entre a anorexia, a bulimia e a sexualidade. Sexualidade entendida não apenas como as atividades de prazer genital, mas toda uma série de vivências presentes desde o nascimento. Na contemporaneidade, essas manifestações psicopatológicas aparecem associadas ao ideal do corpo perfeito, sem falhas, representado no corpo das top models. Inicialmente, a anorexia e a bulimia são estudadas como transtornos alimentares, principalmente, sob o ponto de vista psiquiátrico do Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais na sua quarta edição, o DSM Iv. Em seguida, o critério diagnóstico que indica haver uma "distorção da imagem corporal" nestes pacientes é ampliado, numa ótica psicanalítica. Não se trata da compreensão da imagem distorcida como uma visão distorcida da realidade, e sim, da imagem metafórica que relaciona o sujeito ao outro. Através de questões suscitadas a partir de dois fragmentos clínicos e da leitura de autores que tratam do tema, propõe situar o problema psicopatológico da anorexia e da bulimia relacionando-as às adicções e à concepção freudiana da melancolia e do ideal do ego. Entende que a dimensão perversa do comportamento adictivo na anorexia e na bulimia possui uma dimensão melancólica subjacente. Estas duas dimensões remetem à um nível primitivo das relações de objeto. A noção de oralidade toma-se pertinente para a com preensão dessas manifestações psicopatológicas e reflete sobre o enquadre, a técnica e a transferência, pois a gravidade do conflito oral nessas patologias demanda atenção especial do psicoterapeuta. É preciso, nesses tratamentos psicoterápicos, reintegrar os movimentos de vida, apagados pela destrutividade. Procura pensar o que a clínica da anorexia e da bulima, como distúrbios da oralidade, contribui para a clínica de um modo geral e percebe que a literatura médica sobre a anorexia e a bulimia, como transtornos alimentares, as trata de forma desapaixonada e dessexualizada. Abordá-Ias como distúrbios da oralidade, sob a ótica psicanalítica, leva ao problema da paixão e resgata a possibilidade de se pensar o que há de mais importante no sujeito: o seu desejo que se constitui nas relações com o objeto de amor |
Abstract: | The aim of this study to approach anorexia and bulimia as oral disturbances, and to consider carefully the treatment of these psychopathological manifestations from the psychoanalyticview. Restablish judaic-christian tradition that connects body, flesh and sexuality; the latter, viewed as a sin, must be eliminated. It points to a pathological relation between anorexia, bulimia and sexuality, the latter perceived not only as genital pleasure activities, but a range of experiences that have taken place since birth. Nowadays these psychopatological manifestations are associated with the perfect body ideal, without imperfections, represented by the top model's body. Firstly, anorexia and bulimia are studied as alimentary perturbations, especially in Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM IV) psychiatric view. Secundly,the diagnostical criterion that suggests the occurrence of a "corporal image distortion" in these patients is amplified to a psychoanalytic viewpoint. It deals with the comprehension of the distorted image as a methaphorical image that relates one person to another, rather than a distorced view ofreality. It is proposed, through the questioris raised from two cIinical fragments and from reading authors that have addressed the theme, to place the psychopathological problem of anorexia and bulimia in regard to the addictions and to the freudian's conception of melancholia and ideal of ego. The perverse dimension of the addicted behaviour in anorexia and is understood as having a subjacent melancholical dimension. These dimensions go back to a primitive levei of object relations. The oral notion becomes pertinent to the comprehension of these psychopathological manifestations. The fuunework, the technique and the transference is considered, since the gravity of these oral conflict pathologies demands special attention from the psychotherapist. In these psychoterapy treatments the life motion, damped by destructiveness, must be restored. Being anorexia and bulimia oral disturbances, it has been considerededhow their cIinic may contribute to the cIinic treatment in general. Medical literature concerning anorexia and bulimia treats them as alimentary disturbances in a dispassionate and asexual manner. A psychoanalytic approach to them as oral disturbances shows. the problem of passion and restores the possibility of thinking about them in light of what is most important in the subject: the disire constituted in relation to the love object |
Palavras-chave: | Melancolia Psicodinamica Transtornos alimentares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Scazufca, Ana Cecilia Magtaz. Abordagem psicanalítica da anorexia e da bulimia como distúrbios da oralidade. 1998. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15528 |
Data do documento: | 30-Mar-1998 |