REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, George Souza-
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Esdras Guerreiro-
dc.date.issued: 2006-06-30-
dc.identifier.citation: Barbosa, George Souza. Resiliência em Professores do Ensino Fundamental de 5ª a 8ª Série: Validação e Aplicação do "Questionário do Índice de Resiliência: Adultos - Reivich - Shatté/Barbosa". 2006. 330 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A resiliência é apresentada como transcendência e compreendida numa perspectiva psicossomática. OBJETIVOS: Primeiramente, traduzir, adaptar e validar para a língua portuguesa e a cultura brasileira, a versão original do Resilience Quotient Test (Reivich, Shatté, 2002), denominado de Questionário do Índice de Resiliência: Adultos - REIVICH - SHATTÉ / BARBOSA . Visa mensurar 7 Fatores: 1) Administração das Emoções; 2) Controle dos Impulsos; 3) Otimismo com a Vida; 4) Análise do Ambiente; 5) Empatia; 6) Auto-Eficácia e 7) Alcançar Pessoas. Secundariamente, avaliar a consistência de quanto cada um dos seus 56 itens estão, efetivamente, relacionados aos seus Fatores. Por fim, medir os índices de resiliência, numa amostra de 110 professores do Ensino Fundamental. MÉTODO: Versões preliminares foram avaliadas por 12 juízes quanto aos critérios de Clareza, Simplicidade, Sintaxe e Compreensão e retraduzida para o inglês. Nas análises realizadas pelos juízes foi calculada a porcentagem em cada um dos itens. Nas correlações entre os itens, trabalhamos o processo de cruzamento dos dados. Na análise do Grau de Significância das correlações trabalhamos com o Teste Qui-quadrado. Nas correlações entre o Aspecto Negativo e o Positivo de cada fator, o cálculo de Correlações de Pearson. As correlações das perguntas do Levantamento Sociodemográfico com os 56 itens, recorremos ao cálculo do Coeficiente de Contingência. Na análise das Intracorrelações entre os 56 itens, nos utilizamos das Correlações de Pearson. O Alpha de Cronbach encontrado (0,80) satisfaz a consistência interna e temporal. RESULTADOS: A Análise fatorial revelou que o item 29 e 47 não se associam a nenhum dos 7 fatores. O item 13, originalmente, pertence ao Fator Administração das Emoções e em nossa pesquisa se associou ao Fator Controle dos Impulsos. O item 15 do Fator Controle dos Impulsos, se associou ao Fator Análise do Ambiente. O item 56 do Fator Administração das Emoções, se associou aos Fatores Controle dos Impulsos e Otimismo com a Vida. O item 26 do Fator Administração das Emoções, se associou aos Fatores Controle dos Impulsos, Otimismo com a Vida, Auto Eficácia e Alcançar Pessoas. Por fim, o item 42 do Fator Controle dos Impulsos, se associou com os Fatores Administração das Emoções, Otimismo com a Vida, Análise do Ambiente, Auto Eficácia e Alcançar Pessoaspor
dc.description.abstract: INTRODUCTION Resilience is presented as transcendence. It s understood in a psychossomatic perspective. GOALS First, translate, adapt and validate to the Portuguese language and Brazilian culture, the original version of the 2002 Resilience Quotient Test (RQTest) by Karen Reivich and Andrew Shatté, which was named Questionário do Índice de Resiliência: Adultos - REIVICH - SHATTÉ / BARBOSA . The questionnaire aims at measuring 7 factors: 1) Emotions Administration; 2) Impulse Control, 3) Optimism to Life, 9) Ambient Analysis, 5) Empathy, 6) Self Efficacy and 7) Reaching People. Secondarily, evaluate the consistence of how much each of the 56 items is effectively related to its factors. Finally, measure resilience levels, in a sample of 110 elementary school teachers. METHOD: Preliminary versions were evaluated by 12 judges regarding the criteria: Clarity, Simplicity, Sintax and Comprehension, then retranslated to English. The percentage in each of the items was calculated in the judges analysis. In the correlation among the items, we worked out the data crossing process. In the Significance Degree analysis of the correlation we worked with the Qui-Square test. In the correlation between the Positive and Negative aspects of each factor, Pearson s correlation calculation. The correlation of the Socidemographic research with the 56 items, we requested the Contingence Coefficient calculator. The 0,80 Cronbach Alpha meets the internal and temporal consistence. RESULTS: Factor analysis shows that items 29 and 47 do not associate to any of the 7 factors. Item 13 originally belongs to the Emotions Administration factor and, in our research, associated itself to the Impulse Control Factor. Item 15 of the Impulse Control Factor, associated itself to the Causal Analysis Factor. Item 56 of the Emotions Administration Factor, associated itself to the Impulse Control and Optimism to Life Factors. Item 26 of the Emotions Administration Factor, associated itself to the Impulse Control Optimism to life, Self Efficacy and Reachin People Factors. Finally, item 42 of the Impulse Control Factor associated itself to the Emotions Administration, Optimism to Life, Ambient Analysis, Self Efficacy and Reaching Peopleeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29396/George%20Souza%20Barboza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Professores do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Psicossomáticapor
dc.subjectresilience, elementary school teachers, psychossomaticeng
dc.subject: Resiliencia (Traco da personalidade)por
dc.subject: Professores de ensino fundamentalpor
dc.subject: Psicossomaticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Resiliência em Professores do Ensino Fundamental de 5ª a 8ª Série: Validação e Aplicação do "Questionário do Índice de Resiliência: Adultos - Reivich - Shatté/Barbosa"por
dc.type: Tesepor