https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15486
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parentalidade compartilhada: revendo o legado intergeracional |
Título(s) alternativo(s): | Shared parentality: reviewing the intergenerational legacy |
Autor(es): | Spinelli, Maria Eliza Buzetti |
Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
Resumo: | Neste estudo, com base num recorte da parentalidade, que se define como parentalidade compartilhada, em que pai e mãe dividem entre si os cuidados com os filhos e ambos provêem a família, procurou-se encontrar indicativos, nas histórias familiares de alguns casais de pais, do que facilita este tipo de parentalidade. Quatro casais que estão em união estável e em situação familiar de dupla renda, com idades entre 30 e 45 anos, com renda familiar entre quinze e quarenta salários mínimos e que possuem um ou mais filhos na faixa etária de três a sete anos, foram entrevistados, conjuntamente, através da entrevista semi-estruturada, baseada na construção do genograma. A análise do material coletado permitiu concluir que o legado familiar influencia fortemente a constituição dos pais que compartilham a parentalidade; seja pela repetição de modelos ou para aprender a fazer diferente, os modelos de pai e mãe e de casamento estão na base da parentalidade compartilhada. A aprovação dos novos comportamentos de pai e mãe, por seus próprios pais, parece ser um elemento facilitador da mudança, bem como a existência de figuras nas gerações passadas que demonstravam afeto e que são admiradas pelos pais entrevistados. A influência da cultura, com valores de família unida, e a boa diferenciação que os entrevistados conseguiram de suas famílias parecem ser fatores determinantes para a parentalidade compartilhada. Este estudo foi concluído com a certeza de que este é um momento de transição na parentalidade; o compartilhar ainda é desproporcional, sobrecarregando homens e mulheres em aspectos diferentes; no entanto, devido à valorização que nossos entrevistados recebem de suas famílias, parece que, cada vez mais, almeja-se a igualdade nas relações |
Abstract: | ABSTRACT This study focuses on parenting, which herein is defined as shared parenting, whereby both the father and the mother share child caring and are providers. The study observed indications provided by family history of parents who facilitate this type of parenting. Four couples in a stable relationship and living in a double-income household, with ages ranging from 30 to 45, where family income is fifteen to forty minimum salaries and that have one or more children from three to seven years old were interviewed together, using a semi-structured questionnaire based of the genogram s construction. The analysis of colleted material was conducive to the conclusion that familial customs are a strong influence on the constitution of parents who share parenting. Whether by repeating role-models or to learn how to do things differently, father and mother roles and the style of the marriage itself are the basis of shared parenting. The approval of novel mother and father role-models by their own parents seems to be a facilitating element for change, as well as the existence of individuals from preceding generations who showed affection and who are admired by the interviewees parents. The influence of culture and of values of a closely-knit family, and the sound sense of individuality that interviewees were able to establish with their families seem to be determining factors for shared parenting. This study is concluded with the assurance that parenting is undergoing changes at this moment; sharing is still disproportionate, where men and women are overburdened with different aspects; however, due to the recognition given to our interviewees by their families, it seems that an equal relationship is increasingly more desired in relationships |
Palavras-chave: | Parentalidade compartilhada Hstoria familiar Shared parentality Family history Responsabilidade dos pais Familia Guarda compartilhada |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Spinelli, Maria Eliza Buzetti. Shared parentality: reviewing the intergenerational legacy. 2006. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15486 |
Data do documento: | 23-Mai-2006 |