https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15435
Tipo: | Dissertação |
Título: | Visita escolar: um recurso do psicodiagnóstico interventivo na abordagem fenomenológico-existencial |
Título(s) alternativo(s): | The school visit: an interventional psychodiagnosis resource within the existential phenomenological approach |
Autor(es): | Maichin, Vanessa |
Primeiro Orientador: | Yehia, Gohara Yvette |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é refletir sobre a visita escolar, procedimento que faz parte do psicodiagnóstico infantil interventivo de base fenomenológico-existencial. O desafio desse trabalho é partir de um fenômeno familiar e já conhecido pela autora, a visita escolar, e retornar ao mesmo ponto agora apreendendo as especificidades deste recurso que permite ampliar a compreensão da criança e dos pais no processo de psicodiagnóstico. Fundamentos teóricos sobre o universo escolar intercalados com vinhetas de casos atendidos pela autora, assim como um caso clínico, deram condições de enfatizar a importância da visita escolar no processo de psicodiagnóstico. A escola tem uma importância significativa na vida da criança, pois é nesse novo grupo social, composto por diversas relações humanas que ela constitui uma nova rede de significados. A compreensão das relações de uma criança com os professores, colegas e outros profissionais da escola ampliam o olhar do psicólogo sobre ela. A relação dos pais com a escola e a expectativa que estes revelam sobre a instituição ampliam também o entendimento que o psicólogo tem da dinâmica familiar. As abordagens de ensino, o espaço físico e o de interlocução também são consideradas neste trabalho, pois revelam aspectos importantes da criança e de seus pais |
Abstract: | The goal of this dissertation is to reflect about the school visit, a procedure that is part of the interventional psychodiagnosis of children within the existential phenomenological approach. The challenge of this work is to start with a familiar phenomenon, already known by the author, the school visit, and then, return to it, but now by analyzing the details of this resource that make possible a wider comprehension of the child and of the parents in the psychodiagnosis process. Theoretical bases about the school universe intercalated with some short cases attended by the author, as well as a clinical case, make it possible to emphasize the importance of the school visit in the psychodiagnosis process. School has a meaningful value in the child s life, because it is within this new social group, composed of different human relationships, that the child composes a new meaningful network. An understanding of the child s relationships with the teacher, classmates and other school professionals enlarges the psychological understanding of the child. The relationship between the parents and the school, and the expectations that they reveal about the institution, expands the psychologist s understanding of the family dynamic. The learning approaches, the physical areas and interlocution spaces are also considered in this work, because they reveal important aspects of the child and the parents |
Palavras-chave: | Visita-escolar Psicodiagnóstico-interventivo Psicodiagnóstico-infantil Psicodiagnóstico fenomenológico-existencial School visit Interventional psychodiagnosis Psychodiagnosis existential phenomenological Psicodiagnostico Pais e professores Professores e alunos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Maichin, Vanessa. The school visit: an interventional psychodiagnosis resource within the existential phenomenological approach. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15435 |
Data do documento: | 22-Mar-2006 |