REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Os 30 anos são os novos 20 ou os novos 40? questões de carreira na transição dos 30 anos - um olhar junguiano
Título(s) alternativo(s): The 30 years are the new 20 new or 40? issues in career at the 30 years transition - a junguian view
Autor(es): Dias, Bruna Tokunaga
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: A presente pesquisa visa identificar e compreender as questões de carreira na transição dos 30 anos, período compreendido entre os 28 e os 33 anos . Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa de base teórica junguiana com 4 participantes entre 28 e 31 anos. Utilizamos entrevista semidirigida e um trabalho com figuras. Considerando-se a carreira como possível campo de satisfação e insatisfação, procurou-se compreender os questionamentos de carreira de adultos jovens na contemporaneidade, motivos de insatisfação e a projeção de um ideal do que os participantes desejam para suas vidas e carreiras. A análise sugere que os principais motivos relacionados à insatisfação estão relacionados à rotina e exigências do ambiente de trabalho e falta de qualidade de vida. Os participantes desejam construir uma família, evoluir espiritualmente, equilíbrio e tranquilidade. Destaca-se como contribuição desta pesquisa a compreensão dos questionamentos de carreira de pessoas as quais se consideram insatisfeitas, durante a Transição dos 30 anos
Abstract: This research seeks to identify and understand the career transition issues in the 30 years period between 28 and 33 years. We conducted a qualitative study of Jungian theoretical base with 4 participants between 28 and 31 years. We use semistructured interview and a job with figures. Considering career as possible satisfaction and dissatisfaction field, we tried to understand the issues in young adults in contemporary times, the reasons for dissatisfaction and the projection of an ideal that participants want for their lives and careers. The analysis suggests that the main reasons related to dissatisfaction are related to routine and demands of the workplace and lack of quality of life. The participants wish to build a family, to evolve spiritually, balance and tranquility. It stands out as contribution of this research to understand the people of career questions which consider themselves dissatisfied during the transition of 30 years
Palavras-chave: Transição dos 30 anos
Adulto jovem
Carreira
Processo de Individuação
Psicologia junguiana
30 years transition
Young adults
Career
Individuation process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Dias, Bruna Tokunaga. The 30 years are the new 20 new or 40? issues in career at the 30 years transition - a junguian view. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15434
Data do documento: 4-Set-2015