https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bley, Angela de Leão | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Denise Gimenez | - |
| dc.date.issued | 2015-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | Bley, Angela de Leão. O impacto psicológico das cardiopatias no paciente e em seus cuidadores. 2015. 325 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva estudar, analisar, discutir o impacto psicológico das cardiopatias no paciente e em seus cuidadores, além de verificar os fatores de resiliência, qualidade de vida, problemas emocionais e comportamentais, e suas interações entre gravidade, tempo de diagnóstico, necessidade de cirurgia e presença de dispositivo cardíaco implantável. O nível de resiliência e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos cuidadores também foram mensuradas. O estudo também observou a representação simbólica dos pacientes e seus cuidadores de sua doença e do coração. A pesquisa foi realizada no Serviço de Cardiologia do Hospital Pequeno Príncipe de Curitiba. Faz-se necessário aprofundar esses conteúdos e apontar atividades médicas que, afinal, trabalham junto com o apoio psicológico dado aos pacientes e seus familiares. Justifica-se a investigação pela necessidade de se perceber e então trabalhar com fatores de proteção que virão a fomentar uma atitude resiliente por parte dos pacientes e cuidadores, capaz de levar ao enfrentamento da situação e eventualmente sair dela com algum ganho psíquico. A metodologia empregada é a da pesquisa quantitativa e qualitativa, com pesquisa de campo, entrevistas, análises comparativas, elaboração de tabelas e apoio necessário de referencial teórico. Entre os resultados dessa pesquisa pode-se verificar que as crianças apresentavam sinais de ansiedade e que a gravidade da doença piorava os sintomas de ansiedade, retraimento e sintomas de estresse póstraumático. Os jovens, por sua vez, apresentaram alto índice de vulnerabilidade e reatividade emocional. Os achados desse estudo apontaram para a necessidade do cuidado emocional tanto do paciente quanto de seu cuidador. Pretende-se, portanto, com esta tese contribuir para estratégias psicológicas mais eficazes com vistas ao tratamento das cardiopatias pediátricas que envolvem crianças até adolescentes de 18 anos de idade | por |
| dc.description.abstract | This investigation intends to study, to analyze, and to discuss the psychological impact of cardiopaty on patients and health care supporters as well as behavior and emotional strategies on pediatric cardiopaties at Pequeno Príncipe Hospital in Curitiba. It is necessary to deepen contempts concerning the heart and to point out medical activities that, after all, work together with the psychological staff that deals, not only with the patient, but also with this patient s siblings. Besides, this research stands for the need of working with protection factors which may increase a resilient attitude towards facing this hard situation which eventually may help this group with some psychological deeds. The methodology used is that of a quantity and a qualifying research, with the use of field researches, interviews, comparative analyzes, charts, and with the necessary support of a major bibliography. This thesis is divided in nine chapters: the first of all deals with this organ named heart; the second works with the symbolic meaning of this very heart; chapter 4 studies infant up to adolescent developing steps; chapter 5 talks on resilience, facing the situation issues, and infant s and juvenile s quality of life. Chapter 6 shows the method of this study; chapter 7 points out the outcome of samples, charts, graphics, and the hypothesis shown during this investigations; chapter 8 studies the psychological impacts on groups that carry cardiopaty out. And last of all proposes a discussion on the studied issues in order to point out the relevance of this research. Thus, in intention here is to contribute for more effective psychological strategies in pediatric treatment concerning heart disease | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32097/Angela%20de%20Leao%20Bley.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Cardiologia | por |
| dc.subject | Impactos psicológicos | por |
| dc.subject | Estratégias de enfrentamento | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Psychology | eng |
| dc.subject | Cardiology | eng |
| dc.subject | Psychological impacts | eng |
| dc.subject | Coping | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | O impacto psicológico das cardiopatias no paciente e em seus cuidadores | por |
| dc.type | Tese | por |