REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Dor de mãe: lutos possíveis e impossíveis das vítimas da violência urbana
Autor(es): Fedri, Bruno Cervilieri
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Este estudo teve por objetivo verificar, por meio de registros de atendimentos psicoterapêuticos e entrevistas, as diferenças no processo de enlutamento de duas mães cujos filhos foram vítimas fatais da violência urbana, na cidade de São Paulo. Nos atendimentos psicoterapêuticos, verificou-se que algumas mães apresentavam maior dificuldade em lidar com a perda violenta de seus filhos em relação às outras mães, suscitando questionamentos ligados à possibilidade e à impossibilidade de realização do luto. Para tanto, foram escolhidas duas mães que apresentavam diferenças na relação com o filho perdido: uma em que a mãe voltou a aplicar atenção e interesse por outras atividades e objetos, em detrimento à mãe que não apresentou interesse por outros elementos e objetos a não ser pelo filho perdido. Para desenvolver essa questão, foram levantados estudos sobre a violência urbana na cidade de São Paulo, considerações sobre o lugar do psicanalista no atendimento às vítimas de violência, o perfil dessas vítimas, seguido de estudos relacionados à morte e ao morrer como forma de demarcar o aspecto social e cultural inerente ao tema. Também foram realizados estudos relacionados à neurose traumática, seguindo para a análise clínica do caso, desde as noções freudianas de luto e melancolia à teoria do amadurecimento pessoal de D. W. Winnicott. Desse estudo é possível concluir que a possibilidade de lidar com a perda de um filho é condicionada a conquistas emocionais relacionadas ao estágio do concernimento, sendo o insucesso dessa conquista relacionado à impossibilidade de realização da elaboração do luto
Abstract: This study was aimed at assessing, through psychotherapeutic session records and interviews, the differences in the mourning process of two mothers whose children were fatal victims of urban violence in the city of São Paulo. In psychotherapy sessions, it was found that some mothers had greater difficulty in dealing with the violent loss of their children in relation to other mothers, posing questions related to the possibility and impossibility of mourning. Therefore, two mothers who had differences in the relationship with the lost son were chosen: one in which the mother reapplied attention and interest in other activities and objects, rather than the mother who showed no interest in other elements and objects unless the lost son. To develop this point, studies of urban violence in the city of São Paulo, considerations about the place of the psychoanalyst in the assistance to victims of violence and the profile of the victims were raised, followed by studies related to death and dying as a way to demarcate social and inherent cultural aspects to the subject. Related traumatic neurosis studies were also performed according to the clinical examination of the case, from the Freudian notions of mourning and melancholy to the Winnicott s theory of personal maturation. From this study, it can be concluded that the possibility of dealing with the loss of a child is conditioned to emotional achievements related to the stage of concern, being the failure of this achievement related to the impossibility of the mourning process
Palavras-chave: Luto
Violência urbana
Winnicott
Mourning
Urban violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Fedri, Bruno Cervilieri. Dor de mãe: lutos possíveis e impossíveis das vítimas da violência urbana. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15356
Data do documento: 8-Ago-2014