https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15306
Tipo: | Tese |
Título: | Da feminilidade e da poesia na sustentação da escuta analítica: meu percurso de Freud a Winnicott |
Autor(es): | Canhoni, Vera Lúcia Cesar Fernandes |
Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
Resumo: | A questão da feminilidade sempre atravessou os meus pensamentos teórico/clínicos. Ao longo de meu percurso nas tramas da experiência clínica, o conceito de feminilidade como acesso à experiência de castração e resolução do complexo de Édipo como desenvolvido por Sigmund Freud cedeu lugar à noção de elemento feminino como a base para a sustentação da experiência de ser, tal como desenvolvida por D.W.Winnicott. Dentro dessa perspectiva, encaminho essa tese de doutorado no sentido de articular e esclarecer como essa passagem se estabeleceu, bem como compreender a posição do analista como condição para a manutenção do processo analítico e sustentação de algumas vicissitudes transferenciais em seus modos peculiares de se apresentarem no setting analítico. Ainda assim, destaco o pressuposto de que no âmbito de um processo analítico, ao se colocar como o destinatário e suporte dos afetos transferenciais e como artesão da sustentação do espaço potencial o analista também poderá ser auxiliado pela linguagem e lógica poética. Tecer a escuta analítica apoiada no terreno poético garantirá as formas indispensáveis para construirmos a ponte para - ora no campo do manejo, ora no campo da interpretação transitarmos nas vicissitudes da técnica analítica. Vale lembrar que a poesia e a experiência vivenciada em uma análise revelam os aspectos concernentes à linguagem discursiva e de símbolos, tanto quanto permitem o acesso ao plano do não-verbal ou campo mais sensorial da existência. E, se há em ambas as modalidades de experiência - na poética e na analítica certa plasticidade semântica, é possível trazer à tona os mais latentes dispositivos para a emergência de novas aberturas às experiências do self |
Abstract: | The question of femininity has always past through my theoretical and clinical thoughts. Throughout my clinical experience, the concept of femininity as access to the castration experience and resolution of Oedipus complex developed by Sigmund Freud gave away to the notion of a Female Element as the basis for sustaining the experience of being, as developed by D.W.Winnicott. Following this perspective, I forward this Phd thesis in an effort to articulate and elucidate how this passage was established, as well as to understand the position of the analyst as a condition for the maintenance of the analytical process and the support of some transference vicissitudes in its peculiar mode of presenting itself in the analytical setting. Even so, I highlight the presumption that in the ambient of an analytic process, the analyst may be helped by language and poetic logic. Weaving the analytical listening supported by the poetic terrain will insure the indispensable forms to build a bridge sometimes in the field management or in the field of interpretation transiting on the vicissitudes of the technical analytic. It s worth remembering that poetry and lived experience in an analysis reveal aspects concerning the discursive and symbolic language as well as allowing access to the non-verbal plan or more sensory field of existence. In addition, if exist in both modalities of experience the poetic and the analytic - a certain semantics plasticity is possible to bring out the most latent devices for the emergence of new openings to self-experience |
Palavras-chave: | Elemento feminino puro Posição analista Técnica analítica Poética Female element Analytic position Analytic techniques Poetic logic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Canhoni, Vera Lúcia Cesar Fernandes. Da feminilidade e da poesia na sustentação da escuta analítica: meu percurso de Freud a Winnicott. 2013. 148 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15306 |
Data do documento: | 1-Nov-2013 |