REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Biagigo, Fabiana Rocha-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ceres Alves de-
dc.date.issued: 2013-05-24-
dc.identifier.citation: Biagigo, Fabiana Rocha. Atribuição de causalidade para o câncer de mama e câncer ginecológico: a doença sob o olhar das pacientes. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral investigar as crenças de 197 mulheres diagnosticadas com câncer de mama ou ginecológico, em fase de tratamento, a respeito das causas de sua própria doença. O objetivo específico é de correlacionar as crenças causais relatadas pelas participantes com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Todas as participantes encontravam-se em tratamento em um hospital público da cidade de São Paulo. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: questionário clínico e sociodemográfico e a subescala de Causas do Illness Perception Questionnaire Revised (IPQ-R). O método utilizado foi quantitativo e o referencial teórico foi o da Psicologia Analítica. As participantes citaram diversos fatores como causa de sua doença e atribuíram papel importante para o estresse e os fatores emocionais. Entre as causas mais mencionadas estiveram: estresse ou preocupação (77,2%), preocupações ou problemas familiares (77,2%), estado emocional (69,5%), pouca assistência médica no passado (54,3%), alteração das defesas do organismo (52,3) e destino ou má sorte (45,3%). As variáveis sociodemográficas e clínicas (idade, nível de escolaridade, renda familiar, tipo de câncer, tabagismo, mudanças nos cuidados com a saúde, religião, histórico anterior da doença, histórico familiar e realização de acompanhamento psicológico), influenciaram as crenças causais relatadas pelas participantes. A condição marital das pacientes não teve influência significativa sobre as atribuições causais. O baixo nível de escolaridade, somado à falta de informação, e a baixa renda familiar foram variáveis que apresentaram grande influência sobre as crenças causais das participantes da amostra. Campanhas educativas, que tenham como foco as causas do câncer e os fatores de risco que podem ser modificados a fim de reduzir o risco da doença, são de grande importância para a amostra estudadapor
dc.description.abstract: The overarching objective of this study is to investigate 197 women in treatment stage diagnosed with either breast or gynecologic cancer in regard to their beliefs about the causes of their very own diseases. Specifically, the present study aims to establish correlations of these subjects reported causal beliefs with selected sociodemografic and clinical variables. All subjects found themselves under treatment at a public hospital located in São Paulo, where the data was collected. The tools adopted specifically for data collection were a sociodemografic and clinical questionnaire as well as the Causes subscale from Illness Perception Questionnaire Revised (IPQ-R). A quantitative method was implemented and Analytical Psychology used for theoretical reference. Subjects reported several factors as causes for their cancer and attributed an important role to stress and emotional factors. The predominant causes mentioned were: stress or worry (77,2%), worries or family problems (77,2%), emotional state (69,5%), poor medical care administered in the past (54,3%), changes in the body defense system (52,3%) and fate or bad luck (45,3%). The sociodemografic and clinical variables (age, educational level, household income, type of cancer, tobacco addiction, changes in healthcare behavior, religion, family or own history of cancer and psychological treatment) influenced the causal beliefs reported by the subjects. Marital status was not observed as having influence over causal attribution. Low educational level on top of lack of information as well as low family income presented great influence in causal beliefs in regard to these subjects. Educational campaigns are crucial initiatives to the studied subjects, especially those targeting causes and factors that if acted upon might mitigate risk of cancereng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31719/Fabiana%20Rocha%20Biagigo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Câncer ginecológicopor
dc.subject: Crenças causaispor
dc.subject: Atribuição causalpor
dc.subject: Teoria da atribuiçãopor
dc.subject: Psico-oncologiapor
dc.subject: Psicologia analíticapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Gynecologic cancereng
dc.subject: Causal beliefseng
dc.subject: Causal attributioneng
dc.subject: Attribution theoryeng
dc.subject: Psycho-oncologyeng
dc.subject: Analytical psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Atribuição de causalidade para o câncer de mama e câncer ginecológico: a doença sob o olhar das pacientespor
dc.type: Dissertaçãopor