REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Reação do mercado em fusões & aquisições Cross-border de firmas brasileiras
Autor(es): Takenouchi, Pedro Issao
Primeiro Orientador: Famá, Rubens
Resumo: Este trabalho tem como objetivo examinar a reação de mercado em aquisições internacionais (cross-border) realizadas por empresas brasileiras. Foram examinados 128 anúncios, públicos e concluídos, de fusões e aquisições (F&A) de 36 firmas brasileiras, no período de 2000 a 2011. Os dados de F&A foram obtidos da base de dados da Thomson SDC Platinum e foi utilizada a metodologia de estudo de eventos (MacKinlay, 1997; McWilliams & Siegel 1997), para mensurar o impacto resultante do anúncio de F&A sobre o valor de mercado da firma adquirente. Foram utilizados como janelas de evento (11, 15 e 5 dias) e, como janelas de estimação (120, 240 e 500 dias), resultando em um total de 1.140 análises de fusões e aquisições para a amostra da pesquisa. Como achado da pesquisa, foi encontrado que, na média, as aquisições internacionais não criaram valor para as firmas adquirentes brasileiras. Outrossim, com o intuito de verificar quais fatores influenciaram no desempenho das transações de aquisições cross border das empresas brasileiras, com base na literatura de Resource-based View (RBV) (Penrose, 1959; Aybar & Ficici, 2009; Gubbi et al., 2010), foram realizados estudos de eventos estratificados, regressão por mínimos quadrados ordinário e análise estatística não paramétrica bootstrap. Onde verificou-se que os fatores distância econômica, aquisição em país desenvolvido, desempenho passado, o tamanho da firma, períodos de crises e recessão, adquirentes seriais, entre outros; são variáveis direcionadoras para o desempenho em relação à reação de mercado a fusões e a aquisições cross-border realizadas por firmas brasileiras
Abstract: The primary objective of this study is to examine the market reaction to cross-border acquisitions of Brazilian multinational emerging-companies (MECs). On this purpose, we examine 128 mergers and acquisitions announcements associated with 36 (MECs) during the sample period 2000 2011. The mergers and acquisitions announcements data come from the Thomson SDC Platinum database. On this dissertation was employed the event study methodology to measure the impact of the announcements on the value of acquiring firms. Herein were established as windows event, 11, 15 and 5 days; furthermore, as windows estimation, were adopted 120, 240 and 500 days. Resulting in a total of 1,140 analysis of merger and acquisition from the original sample. Thus, the results show that, on average, cross-border acquisitions of MECs do not create value to the acquirers. Moreover, in order to explore the influencing factors of the direction and magnitude of market reaction; herein, were deeply analyzed some explanatory variables based on Resource-based View (RBV) and the cross border acquisitions literature, through stratifying event studies results, applying ordinary least square regression, and besides, a non parametric statistical analysis; yclept, bootstrap. Thereby, the empirical findings provide evidence that economic distance, acquisitions on developed countries, past performance, firm size, periods of crises and recessions, serial acquirers, among others variables; as performance drivers for Brazilian s (MECs) cross-border acquisition
Palavras-chave: Reação do mercado sobre aquisições internacionais
Mercados emergentes
Empresas brasileiras
Direcionadores de desempenho
Metodologia de estudo de eventos
Reaction on Cross-border acquisitons
Brazilian emerging companies
Cross border M&A performance drivers
Resouce-based view
The event study metodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Takenouchi, Pedro Issao. Reação do mercado em fusões & aquisições Cross-border de firmas brasileiras. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1525
Data do documento: 5-Dez-2012