https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15238
Tipo: | Tese |
Título: | Zonas de promiscuidade: trottoir do desejo sexual |
Autor(es): | Bortolanza, Elaine |
Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
Resumo: | A questão que se coloca na tese está entremeada na trama moral, em que o desejo pulsa por novos arranjos, combinações; trama feita de elementos diferentes, misturados sem ordem ou critério, ou seja, fabricados e constituídos de maneira promíscua. Para desemaranhar os nós do dispositivo da sexualidade, começo por mostrar que o desejo sexual é uma dimensão irredutível à lógica da representação, ao contrário, para além das políticas identitárias do jogo macropolítico do direito e da norma, o desejo batalha insistentemente neste entre: o individual e o coletivo, o sexo e a norma, o êxtase e o amor, o eu e o outro, constituindo o que chamarei de zona de promiscuidade para isso, trago duas figuras: as putas/prostitutas e os amantes. Experimenta-se uma sensação de desconforto e vazio por estarmos numa zona de não-conhecimento e não-reconhecimento, zona esta que permite a expressão de uma potência de criação, mobilizada exatamente por este vazio no regime do capitalismo cultural. Os conceitos operam na dinâmica dos afectos, nos encontros, na experiência concreta, nesta zona limite do jogo desejo-sexo-prazer um jogo de sensações cujo desejo é tornar sensíveis as tensões e os paradoxos, para que possamos reinventar outros modos de vibrar as sexualidades. Uma fabulação dos devires minoritários da sexualidade |
Abstract: | The subject of this study is a moral web (where desire pulses for new arrangements and combinations) that consists of different elements mixed without order or criterion in a promiscuous way. In order to undo the sexuality device s knots, this study demonstrates that sexual desire is a dimension that cannot be reduced to the logic of representation. Rather it is beyond the identity politics and normative macropolitical games of the right. Desire battles insistently between: the individual and the collective; sex and the norm; bliss and love; and also I and the other . These battles form promiscuous zones. Therefore this study demonstrates two characters: the whores/prostitutes and the lovers. An empty and inconvenient sensation is experienced as we are in a zone of non-knowledge and non-recognition. This zone allows the expression of creative potential, mobilized exactly by the emptiness that occurs in the capitalist cultural regime. In the limits of the desire-sex-pleasure game zone, the concepts operate on the dynamics of affections, encounters and concrete experience. It is a game of sensations that desires sensitivity to tensions and paradoxes so that alternative ways for sexualities to vibrate can be reinvented. A fabulation concerning the metamorphosis of sexuality s minorities |
Palavras-chave: | Desejo Sexualidade Sexo Promiscuidade Prostitutas amantes Prazer Desire Sexuality Sex Promiscuity Prostitutes Lovers Pleasure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Bortolanza, Elaine. Zonas de promiscuidade: trottoir do desejo sexual. 2012. 142 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15238 |
Data do documento: | 23-Nov-2012 |