https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15140
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ypotramaé: uma compreensão junguiana da iniciação do pajé |
Autor(es): | Oliveira, Luciano Diniz de |
Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender o ponto de vista psicológico do processo de iniciação do pajé. Para esta compreensão foi utilizado o referencial teórico da Psicologia Analítica. O pajé é uma figura central na dinâmica das sociedades indígenas e seu processo de iniciação é considerado um fenômeno importante para a Psicologia Analítica, uma vez que demonstra um processo de transformação da consciência. Para se compreender essa temática foram discutidos alguns aspectos da Psicologia Analítica no entendimento das culturas nativas assim como nos ritos de passagem e xamanismo. Foi utilizada também uma entrevista concedida por um pajé Kamaiurá, que foi amplificada com conceitos da Psicologia Analítica |
Abstract: | The aim of the present work is to understand the psychological process underlying the initiation of the pajé . This aim was pursued using Analytical Psychology as a theoretical background. The pajé is a figure of central importance within Indian societies and the process of his initiation is looked upon as an important phenomenon as regards Analytical Psychology, because it constitutes a process of conscience transformation. In order to achieve a better understanding of this issue aspects of native cultures as initiation rites and shamanism were analyzed on the basis of Analytical Psychology. An interview of a Kamaiurá pajé , enriched with Analytical Psychology concepts was also utilized |
Palavras-chave: | Xamanismo Índio Pajé Iniciação Psicologia analítica Psychology Shamanism Indian Pajé Initiation Analytical psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Oliveira, Luciano Diniz de. Ypotramaé: uma compreensão junguiana da iniciação do pajé. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15140 |
Data do documento: | 1-Jun-2012 |