REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertaglia, Patricia Cristina De Conti-
dc.contributor.advisor1: Faria, Durval Luiz de-
dc.date.issued: 2012-05-25-
dc.identifier.citation: Bertaglia, Patricia Cristina De Conti. Laços e amarras das relações conjugais: pesquisa qualitativa sobre a excessiva dependência feminina dos vínculos conjugais. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo compreender os conteúdos psíquicos envolvidos na excessiva dependência feminina dos vínculos conjugais, analisar as fantasias sobre esses vínculos e buscar os fundamentos arquetípicos das fantasias identificadas, considerando o ponto de vista da psicologia analítica e de seus seguidores. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado o método qualitativo, com entrevistas individuais semidirigidas e desenhos. Foram entrevistadas três mulheres casadas, com idade entre 30 e 45 anos e que apresentaram conflitos entre o desejo de permanência e o desejo de separação conjugal, caracterizado por sofrimento emocional e excessiva dependência afetiva de seus vínculos conjugais. Os resultados da pesquisa sugerem que a excessiva dependência feminina dos vínculos conjugais pode estar apoiada em problemas com a autoimagem e dificuldades em lidar com limites, assim como em complexos parentais, em fantasias românticas e idealizações conjugais, que negligenciam a subjetividade mais profunda dessas mulheres. Na análise e discussão foi utilizada a amplificação pelos mitos de Hera, Eros e Psique, Narciso e Ecopor
dc.description.abstract: The present work aims at understanding the psychic contents involved in the excessive woman dependence of the matrimonial bonds, to analyse the fancies on these bonds and to find out archetypical grounds of the identified fancies, taking into account the analytic psicolology point of view and its followers. For the development of the research it was employed the qualitative method, with semi-directed individual interviews and draws. Three married women, 30 to 45 years-old who presented conflicts between desire of remaining married and desire of matrimonial separation, charaterized by emotional suffering and excessive affective dependence of their matrimonial bonds have been interviewed. The results of the research indicate that the feminine excessive dependence of the matrimonial bonds can be relied on self-image problems and troubles to deal on limits, as well as on parental complexes, on romantic fancies and matrimonial idealizations, which neglect the deepest subjectiveness of these women. On the analysis and discussion it was utilized the enlargement by the myths of Hera, Eros and Psyque, Narcise and Ecoeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31554/Patricia%20Cristina%20De%20Conti%20Bertaglia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Conjugalidadepor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Limitespor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Self-imageeng
dc.subject: Conjugalityeng
dc.subject: Dependenceeng
dc.subject: Limitseng
dc.subject: Womaneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Laços e amarras das relações conjugais: pesquisa qualitativa sobre a excessiva dependência feminina dos vínculos conjugaispor
dc.type: Dissertaçãopor