REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O Grupo Multifamília no contexto de vulnerabilidade social: o olhar do profissional
Título(s) alternativo(s): "The Multifamily Group in the context of social vulnerability: the professional view"
Autor(es): Oliveira, Sonia Maria de
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: Com o objetivo de conhecer e compreender a experiência do profissional com o Grupo Multifamília realizado no contexto de vulnerabilidade social, essa pesquisa procurou investigar qual é o olhar do profissional para o seu grupo: sua composição; as teorias e técnicas que utiliza; as aprendizagens alcançadas na relação com as famílias e qual a influência do contexto institucional no desenvolvimento de seu grupo. Pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, de tipo exploratório descritivo, utilizou a entrevista semi-estruturada para coleta de dados. Os participantes foram 05 profissionais coordenadores de Grupo Multifamília, identificados pelo critério de amostra intencional. A análise foi feita com algumas ferramentas qualitativas do método de Análise de Conteúdo e a interpretação dos resultados foi embasada nos pressupostos teóricos do pensamento sistêmico novo paradigmático e na literatura específica sobre o Grupo Multifamília. Os resultados mostraram que o profissional preparado para esse trabalho, deve ter a flexibilidade necessária para adaptar o grupo às necessidades do contexto, sem, contudo, se afastar dos pressupostos definidores dessa prática. Sua função no grupo perpassa diferentes tarefas, não sendo possível adotar um único nome para caracterizá-la. Sua atuação deve ser preferencialmente interdisciplinar, respaldada por espaços legítimos para reflexão com outros profissionais, a fim de manter uma atuação sensível às construções que emergirem dos encontros
Abstract: In order to know and understand the professional experience with the Multifamily Group undertaken in the context of social vulnerability, this research attempted to investigate what is the view of the professional to his group: its composition, the theories and techniques, which use the learning achieved in the relation with the families and what s the influence of the institutional context in the development of his group. Empirical research, of qualitative approach, exploratory descriptive type, used semi structured interviews to collect data. The participants were 05 professional coordinators of Multifamily Group, identified by the criteria of intentional sample. The analysis has been done with a few tools of the qualitative method of Analysis of the Content and the interpretation of the results was based on the theoretical principles of systemic thinking and the new paradigmatic and in the specific literature on the Multifamily Group. The results showed that the prepared professional for such work, should have the needed flexibility to adapt the group to the requirements of the context, without, however, moving away from the defining premises of this practice. His function in the group permeates different tasks; not being possible to adopt a single name to characterize it. The professional performance should preferably be interdisciplinary, backed by legitimated spaces for reflection with other professionals in order to keep a sensitive action to the constructions that may emerge from meetings
Palavras-chave: Olhar do profissional
Grupo Multifamília
Vulnerabilidade social
Professional view
Multifamily Group
Social vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Oliveira, Sonia Maria de. "The Multifamily Group in the context of social vulnerability: the professional view". 2012. 123 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15123
Data do documento: 14-Mai-2012