https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15107
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estranho entre nós: A repercussão do diagnóstico de HIV/AIDS na trajetória de casais heterossexuais soroconcordantes |
Autor(es): | Daspett, Celina |
Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
Resumo: | Este estudo buscou compreender a repercussão da sorologia positiva para o vírus da imunodeficiência humana (HIV) na trajetória de casais heterossexuais soroconcordantes, identificando as mudanças geradas na vida afetivo-sexual do casal e as formas de enfrentamento desenvolvidas por eles para lidar com o diagnóstico. Foi realizado no Centro de Controle de Deficiências Imunológicas (CCDI) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), e participaram dele, dois casais onde ambos os cônjuges apresentavam sorologia positiva para o HIV em fase assintomática. Foram realizadas duas entrevistas com cada casal, partindo de um roteiro semi-estruturado, onde também foi confeccionado o genograma familiar. Por meio da análise de conteúdo as informações foram discutidas sob o respaldo teórico da Teoria Geral dos Sistemas e da Teoria de Apego. Na narrativa dos participantes foi possível identificar as influências dos padrões familiares na formação do casal, no desenvolvimento da sua conjugalidade e no enfrentamento do diagnóstico de sorologia positiva para o vírus HIV. A infidelidade masculina, porta de entrada para a infecção nos dois casais do estudo, foi a responsável por sentimentos como a raiva, medo, desespero e culpa. A vivência cotidiana direciona novos rumos para a vida sexual, incluindo até mesmo a abstinência, cuidados com a saúde e com a ingestão de medicamentos, além de adaptações frente às perdas secundárias como trabalho, e manutenção de segredos |
Abstract: | The objective of this study is to know the repercussion of the positive sorology to the human imunodeficiency virus (HIV) on the soroconcordants heterosexual couples trajectory, identifying changes in the couples affective-sexual life and how they deal and face the diagnostic. It was developed at the Centro de Controle de Deficiências Imunológicas (CCDI) at Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) and two couples in which both the partners had positive sorology to HIV in assintomatic fase took part. Two interviews have been done with each couple, starting by a semi-structuralized script, wich was also a familiar genogram. By analysing the context the informations have been discussed under the light of General Systems Theory and Attachment Theory. In participants narratives it was possible to identify familiars patterns s influences in the formation of the couple, the development of its conjugality facing the diagnostic of positive sorology to HIV. Masculine unfaifthfulness, the way in to the infection on both studied couples, was responsible for feelings suchs as anger, fear, desperation and guilt. Quotidian living directs new ways for sexual life including abstinence, health care and taking medicines, adaptations relative to secundary losses as job and keeping secrets |
Palavras-chave: | Aids Casais soroconcordantes Casais heterossexuais HIV Soroconcordants couples Heterosexual couple Síndrome de imunodeficiência adquirida Casais Heterossexuais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Daspett, Celina. Um estranho entre nós: A repercussão do diagnóstico de HIV/AIDS na trajetória de casais heterossexuais soroconcordantes. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15107 |
Data do documento: | 21-Out-2005 |