REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Assassinos em cena: um estudo sobre os fundamentos metapsicológicos da indústria cinematográfica dos assassinos em série
Autor(es): Maireno, Daniel Polimeni
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo discutir os possíveis fundamentos metapsicológicos que contribuem para o sucesso da indústria cinematográfica dos assassinos em série, tendo por horizonte a hipótese de que o funcionamento psíquico humano em geral, representado pelos espectadores dos filmes, guarda mais familiaridade com as mentalidades agressivas e homicidas do que se imagina. Na argumentação, este texto conta principalmente com uma discussão sobre o conceito de pulsão de morte e sua relação com a agressividade, tal como elas foram articuladas nas contribuições teóricas de importantes membros do campo psicanalítico. Antes disso encontra-se uma breve retomada histórica desse ramo cinematográfico do terror/suspense, desde as origens nas primeiras décadas do séc. XX às atuais superproduções, o que permite observar as diversas formas com que a temática homicida aparecera nos filmes. Também são discutidas as interpretações de dois importantes estudiosos deste fenômeno cinematográfico, suas ênfases em contextos históricos e estéticos específicos, às quais vem se somar o presente estudo metapsicológico. Com o avançar da discussão, é possível conferir que, além de contribuir para se pensar os motores psíquicos mais profundos dessa curiosa e grotesca formação da cultura em específico, bem como do estranho prazer a ela articulado, tal projeto de pesquisa constitui-se em mais um esforço para problematizar e tentar elucidar determinadas facetas do funcionamento psíquico que dizem respeito à agressividade e à violência, segundo um ponto de vista psicanalítico, de forma a poder demarcar concepções importantes nas interlocuções com outras áreas do saber sobre estes temas
Abstract: The present thesis aims to discuss the possible metapsychological reasons that contribute to the success of the film industry of serial killers, based on the hypothesis that the human psychological behavior in general, represented by movie s spectators, retain more familiarity with aggressive and homicide minds than it is known. Throughout the content, this essay relies primarily on a discussion about the concept of instinct of death and its relation with aggressiveness, as they were articulated on theoretical contributions of important members of the psychoanalytic field. Primarily, a brief historical resume of the cinematographic branch of terror/suspense was made, since its origins at the first decades of the XX Century to the current super productions, which enables to certify the various forms shown in movies with a homicide perspective. Also, the interpretation of two important researchers of this cinematographic phenomenon is considered, its emphasis in historical and esthetic specific contexts, which is used to summarize the present metapshycological study. As the thesis develops, it is possible to accord that, besides subscribing to the thinking of profound psychic drive of the shaping of this curious and ludicrous culture, as well as the pleasure associated to it; this research consists in an effort to render problematic and elucidate certain facets of the psychic functioning. These facets are, according to a psychoanalytic point of view, related to aggressiveness and violence in order to demarcate important conceptions on interlocutions at other knowledge areas about these themes
Palavras-chave: Metapsicologia
Cinema
Pulsão de morte
Agressividade
Metapsychology
Instict of death
Aggressiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Maireno, Daniel Polimeni. Assassinos em cena: um estudo sobre os fundamentos metapsicológicos da indústria cinematográfica dos assassinos em série. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14985
Data do documento: 6-Out-2010