https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14977| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A vivência da sombra na relação fraterna feminina: um caminho para a individuação |
| Autor(es): | Fabreti, Gisele Falanga Capela |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a vivência sombria no vínculo fraterno feminino, observando ainda a importância da irmã no processo de individuação da mulher. Para isso utilizou-se do referencial teórico junguiano e da abordagem sistêmica, buscando aproximações através da análise de vivências ficcionais trazidas pelo cinema em três filmes: Muito Bem Acompanhada , Em seu Lugar e Três Mulheres, Três Amores . A escolha da metodologia deu-se pela constatação teórica de que a relação entre irmãs suscita muitos afetos e que os membros da fratria tendem a resguardar-se ou atacar-se em relatos, mas nas obras culturais, os autores tendem a atribuir a seus personagens grande autenticidade de afetos, mais que em biografias. Verificou-se na análise que o vínculo diferenciado dá sustentação para a atuação da sombra, mas que é a estrutura de ego que permite ou não maior ou menor integração da sombra, promovendo mudanças de papéis familiares e na fratria, ou levando à perpetuação dos padrões arraigados |
| Abstract: | The aim of this work is to understand the dark experience among female siblings bond, checking also the sister´s relevance in woman´s individuation process. Therefore, the jungian concepts and systemic approach have been used as base to analyze fictitious experiences shown by the movies in three stories: The Wedding Date , In her Shoes and Mystic Pizza . The methodological choice has been made based on theoretical verification that relationship among female siblings brings up several feelings and members of sisterhood tend to guard themselves or attack each other on their speeches, but the authors tend to be more authentic regarding their feelings in their work compared to biographies. In this analysis, it has been verified that this unique bond provides better conditions for the shadow to act out, but it depends on the ego´s structure which allows a better or worse shadow integration, fostering family and sibling´s pattern changes, or keeping up with rooted patterns |
| Palavras-chave: | Irmãs Fratria Sombra Arquétipo fraterno Individuação Sisters Siblings Shadow Fraternal archetype Individuation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fabreti, Gisele Falanga Capela. A vivência da sombra na relação fraterna feminina: um caminho para a individuação. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14977 |
| Data do documento: | 5-Nov-2010 |