https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14962
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | D'Onofrio, Rodrigo Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Safra, Gilberto | - |
dc.date.issued | 2010-11-23 | - |
dc.identifier.citation | D'Onofrio, Rodrigo Pereira. "Paz sem voz não é paz, é medo": o estudo de um caso clínico diagnosticado como deficiência mental leve. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Por meio de um atendimento de um paciente diagnosticado como deficiência mental leve, procuro realizar uma reflexão teórico-clínica, buscando compreender as peculiaridades da clínica com esse tipo de paciente. Foi a partir dos encaminhamentos da SORRI- São José dos Campos que tive o contato com esses pacientes, iniciando meu percurso e minhas questões sobre essa clínica tão peculiar. Tendo como objetivo compreender a subjetividade dos pacientes com esse diagnóstico e formular as possíveis intervenções clínicas, se fez necessário um estudo teórico que abordasse a influência dos vínculos familiares de uma criança com deficiência mental leve e as consequências destes para o seu desenvolvimento emocional. Através das teorias de D. W. Winnicott sobre o amadurecimento e de Maud Mannoni sobre a criança com deficiência, pude elaborar algumas formas de atuação a partir da compreensão da maneira como essa clínica envolve não apenas o paciente em questão como também sua família, tão atingida pela dor ao ter em seu seio uma pessoa com esse diagnóstico | por |
dc.description.abstract | While treating a patient diagnosed with light mental deficiency, I try to make a theoretical-clinical reflection aiming to understand the peculiarities of the clinic for this kind of patient. My first contact with this kind of patient was through SORRI- São José dos Campos, where I started my quest in this very special clinic. My Aim was to understand the subjectivity of patients with this diagnosis and to create possible clinical interventions. To achieve it a theoretical study about the influence of family bonds of children with light mental deficiency and their consequences on these children s emotional development was necessary. Based on the theories of D. W. Winnicott about mental growth and of Maud Mannoni about children with mental deficiency, I was able to create actings based on the fact that this clinic is related not only to the patients but also to their families which are deeply hurt by the pain of having a person with this diagnosis within them | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31329/Rodrigo%20Pereira%20DOnofrio.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Deficiência mental leve | por |
dc.subject | Clínica psicanalítica | por |
dc.subject | Relações familiares | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Light mental deficiency | eng |
dc.subject | Psychoanalytic clinic | eng |
dc.subject | Family bonds | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | D. W. Winnicott | eng |
dc.subject | Maud Mannoni | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | "Paz sem voz não é paz, é medo": o estudo de um caso clínico diagnosticado como deficiência mental leve | por |
dc.type | Dissertação | por |