https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14917| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O corpo da palavra literária sob o olhar impressionista da pintura, em A carne de Júlio Ribeiro |
| Autor(es): | Pereira, Elizandra |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar o romance A CARNE, de Júlio Ribeiro (1888), sob o olhar impressionista da pintura para reavaliá-lo enquanto objeto estético, sob as concepções do Naturalismo e Impressionismo. O Capítulo I trata da perspectiva de análise em adoção que pretende verificar as inter-relações imagem e palavra em áreas de tensão da narrativa entre narração e descrição. O que favorece, a um só tempo, a percepção e a observação da palavra em leitura por meio de procedimentos artísticos impressionistas aplicados ao material discursivo literário. O Capítulo II aclara essas novas possibilidades de articulação do plásticovisual, materializadas na palavra literária pela via das impressões e sensações do mundo real enquanto objeto. Mediante a reflexão do real, é que o artista impressionista Claude Monet projetava os diagramas de suas pinturas em telas. Para tanto, a palavra literária de Júlio Ribeiro é delegada ao narrador sob dois aspectos de procedimento: a cena contada como palavra e a cena mostrada como imagem. O capítulo III mostra que as zonas de tensão são cruzadas ora pelo olhar do narrador, ora pelo olhar da personagem, resultando na dissociação sujeito-objeto no discurso literário. É o que fundamenta a síntese palavra-objeto sob a perspectiva impressionista entre a reflexão e a depuração do artista e/ou do escritor. Na conclusão, destaca-se, afinal, que, em A CARNE , de Júlio Ribeiro, a imagem, junto à palavra em experimentação, recebe a função artística de apresentar o corpo da palavra-objeto, ao leitor, para a literatura entendida como palavra-corpo em ato de representação do real |
| Abstract: | This paper has as its aim analyzing the novel A CARNE, by Júlio Ribeiro (1888), according to the Impressionist painting view, in order to revalue it while an esthetic object, under the Naturalism and Impressionism conceptions. The first chapter deals with the analysis perspective which is able to verify the inter-relations between image and word in tension areas of the narrative between narration and description. This favors, at the same time, the perception and the observation of the word that is being read through the application of the artistic and impressionist proceedings on the literary discursive material. The second chapter enlights new possibilities for the plastic-visual articulation, materialized in the literary word by considering the impressions and sensations of the real world as an object. By means of the reflection on the real, the Impressionist artist Claude Monet used to project his painting diagrams on the screen. This way, Júlio Ribeiro s literary word is delegated to the narrator under two proceeding aspects: the scene told as word and the scene shown as image. The third chapter shows that the tension zones are crossed sometimes by the narrator s view and others by the character s one, resulting in the dissociation subject-object in the literary discourse. This is what bases the synthesis word-object beneath the Impressionist perspective between the artist and/or writer s reflections and depuration. In the conclusion, it is finally detached that in A CARNE , by Júlio Ribeiro, the image, together with the word in experimentation, receives an artistic function of presenting the body of the word-object, to the reader, to the literature understood as word-body in an acting of representing the real |
| Palavras-chave: | Palavra-corpo Palavra-objeto Sujeito-objeto Impressionism Word-body Word-object Subject-object Ribeiro, julio -- 1845-1890 -- A carne -- Critica e interpretacao Monet, Claude -- 1840-1926 Impressionismo (Arte) Analise do discurso literario |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Pereira, Elizandra. O corpo da palavra literária sob o olhar impressionista da pintura, em A carne de Júlio Ribeiro. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14917 |
| Data do documento: | 30-Set-2009 |