https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dupla metamorfose: O vampiro de Curitiba de Dalton Trevisan |
| Autor(es): | Carvalho, Lílian Nunes da Silva |
| Primeiro Orientador: | D'Angelo, Biagio |
| Resumo: | O propósito desta dissertação consiste em analisar, na escrita de Dalton Trevisan, a configuração de temas como o duplo e o mito do vampiro no percurso do protagonista Nelsinho. Para tanto, foi selecionado o livro O Vampiro de Curitiba, por conter textos receptíveis à análise dos temas. Acreditamos que tal personagem vive um conflito interno entre ser sujeito e objeto de suas próprias angústias, e por isso assume o papel vampiro a fim de obter satisfação sexual por meio da sedução. Começamos por refletir a respeito da dualidade e o que a caracteriza. Por se tratar de um tema difuso, optamos pela escolha do viés psicanalítico de Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. Vimos que, pela perspectiva freudiana, o duplo brota do conflito entre duas instâncias psíquicas denominadas Id e Superego, sendo a primeira impulsiva e a segunda repressora. O mediador desse embate é o Ego, instância responsável em executar a ação determinada pelo vencedor. Essa questão do duplo se relaciona com o Unheimlich, termo usado por Freud para caracterizar a ambivalência entre o que é estranho e o que é familiar. Pelo enfoque junguiano a dualidade ocorre por meio de um sistema auto-regulador responsável pelas oscilações entre os pólos opostos, ou seja, o consciente (persona) e o inconsciente (sombra). Esses pólos servem para caracterizar a integração da personalidade do ser. Em seguida, discorremos sobre a função do mito e sobre a origem do mito do vampiro, porque tal discussão se faz necessária ao entendimento da relação entre o mito do vampiro, no caso Drácula, e Nelsinho. Drácula necessita do sangue para viver e Nelsinho necessita do sexo para não morrer. Como o autor não nos mostra contos em uma seqüência linear, lemos vários contos unindo os fragmentos da personagem para analisá-la com um todo. Concluímos que Nelsinho é um ser duplo porque vive sempre com o antagonismo entre ser sujeito ou objeto das relações amorosas. Associa-se ao vampiro somente pela busca do elemento que o mantém vivo |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze how Dalton Trevisan s motifs like double and the myth of the vampire shaped the journey of the protagonist Nelsinho. O Vampiro de Curitiba contains these issues. to be analyzed. We believe that Nelsinho suffers an inner conflict because of being both the subject and the object of his own anxieties; therefore he assumes the role of a vampire in order to obtain sexual satisfaction by means of seduction. We started by reflecting on this duality and what else characterizes him. In the case of a diffuse subject we chose to look at the protagonist from the perspective of Sigmund Freud and Carl Gustav Jung. We noticed that in the Freudian perspective, double rises from the conflict between two psychic instances, the Id and Superego. The first one is impulsive and the second is repressive. The Ego acts as the mediator and is responsible for doing what the winner demands. The issue about double is related to the Unheimlich, a term used by Freud to describe the ambivalence between what is known and what is unknown. To Jung the approach to duality occurs through a self-regulatory system responsible for the oscillation between opposite poles; that is, the conscious (persona) and unconscious (shadow). These poles are used to characterize the integration of the personality of the human being. Then we argued the function of myth and the origin of the myth of the vampire, because such a discussion is necessary in order to understand the relationship between the characters Dracula and Nelsinho: Dracula needs blood to keep alive and Nelsinho needs sex in order not to die. As the author does not show us their stories in linear sequences, we also analyze the characters by reading several stories and piecing together the fragments of the character we found in each story. We conclude that Nelsinho is a dual person because he always lives the antagonism which makes him to be with between being both a subject and an object of love relationships. He is linked to the vampire just by looking for the element that keeps him alive |
| Palavras-chave: | Mito do vampiro Drácula Myth of the vampire Trevisan, Dalton -- 1925- -- O vampiro de Curitiba -- Critica e interpretacao Dracula, Conde (Personagem de ficcao) Vampiros |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Carvalho, Lílian Nunes da Silva. Dupla metamorfose: O vampiro de Curitiba de Dalton Trevisan. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14912 |
| Data do documento: | 25-Set-2009 |