https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14910
Tipo: | Dissertação |
Título: | O discurso narrativo de Os ratos: a voz da crítica e a linguagem cinematográfica |
Autor(es): | Boaretto, Carla Tatiana |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | Esta dissertação propõe-se a analisar o romance Os Ratos, de Dyonelio Machado. Tem como objetivos evidenciar, na perspectiva assumida pela voz do narrador, aspectos realistas no discurso moderno de Dyonelio Machado, assim como refletir, sobre o emprego da linguagem cinematográfica. Para atingir tais objetivos, selecionou-se o seguinte problema: Como o discurso narrativo de Os Ratos revela um discurso dialógico em construção moderno-realista? As hipóteses − o romance Os Ratos traça uma tensão crítica que resiste às pressões do contexto sócio-histórico ao reconstruir uma correlação entre real e discurso; e emprega recursos da linguagem cinematográfica para dar conta de uma reconstrução miúda e angustiante do sujeito moderno −, nortearam o desenvolvimento do trabalho e procuraram por a prova a questão-problema. A fundamentação teórica acerca do discurso narrativo se apóia em textos como Discurso da Narrativa, de Gérard Genette (1995); Notas de Literatura I, de Theodor W. Adorno (2003); A Teoria do Romance: Questões de Literatura e de Estética, de Mikhail Bakhtin (2002). O discurso cinematográfico, por sua vez, assentase em propostas teórico-críticas de Arlindo Machado, Ismael Xavier e Eisenstein. Entre as conclusões, ressaltam-se: em Os Ratos, a busca aflitiva de Naziazeno representa as muitas agruras do homem na também opressiva sociedade capitalista do nosso tempo; a simbologia da figura dos ratos remete-se aos indivíduos despossuídos no mundo urbano capitalista, além de referir-se ao aniquilamento do indivíduo numa problemática que se estende à coletividade |
Abstract: | This dissertation proposes to analyze the novel The Rats from Dyonelio Machado. The objectives are to show in the perspective taken by the narrator's voice, realistic aspects in the modern discourse of Dyonelio Machado, as to reflect, on the use of film language. To achieve these objectives, was selected the following issue: How the narrative discourse of The Rats reveals a dialogic discourse in construction modernrealistic? The hypotheses − the novel The Rats outlines a critical tension that resists the pressures of social and historical context to reconstruct a correlation between real and speech, and use resources of the film language to account for a small and distressing construction of the modern subject −, guided the development of work and sought to prove the issue problem. The theoretical foundation on the narrative discourse relies in texts such as the Narrative Discourse from Gérard Genette (1995), Notes on Literature I, Theodor W. Adorno (2003), The Theory of the Novel: Issues of Literature and Aesthetics of Mikhail Bakhtin (2002). Film discourse, in turn, is based on the theoretical criticism proposals from Arlindo Machado, Ismael Xavier and Eisenstein. Among the conclusions, stand out: in The Rats, the distressing search of Naziazeno represents the many hardships of the man in the also oppressive capitalist society of our time; the symbolism of the figure of rats, refer to the dispossessed individuals in the capitalist urban world, and refer to the annihilation of the individual in a problem that extends to the community |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Realismo-modernismo Narrador Discurso narrativo Brazilian literature The Rats Realism Modernism Narrator Narrative discourse Machado, Dionelio -- 1895-1985 -- Os ratos -- Critica e interpretacao Analise do discurso narrativo Realismo na literatura |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Boaretto, Carla Tatiana. O discurso narrativo de Os ratos: a voz da crítica e a linguagem cinematográfica. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14910 |
Data do documento: | 25-Set-2009 |