https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Literatura de cordel: letra, imagem e corpo em diálogo |
| Autor(es): | Dizioli, Irene Gloe |
| Primeiro Orientador: | Matos, Edilene Dias |
| Resumo: | A Literatura de Cordel, expressiva forma de manifestação da cultura popular da região Nordeste, tem despertado um crescente interesse no meio acadêmico, após um período de insuficiente prestígio. Esse estudo busca refletir sobre essa plural forma artística, desde uma compreensão historiográfica, passando por questões relacionadas ao seu estatuto de uma original poética, com seus modelos formais, enfoque na oralidade e nas performances, até sua inscrição também como uma arte da memória. O trabalho se estrutura em quatro capítulos, tendo como âncora os pressupostos teóricos de Paul Zumthor e suas instigantes e inovadoras reflexões sobre memória, oralidade e performance, insistentes, sobretudo, no primeiro capítulo, que é uma espécie de carro-chefe do conjunto de reflexões aqui apresentadas. O segundo capítulo vai fazer uma trajetória pela história, enquanto o terceiro faz uma visitação específica à crítica. Quanto ao quarto capítulo, buscou-se apresentar um exemplo modelar de um texto de cordel, através de análise/realização de uma viagem ao clássico folheto, Viagem ao país de São Saruê , de Manoel Camilo dos Santos. Foi considerada também pertinente a atualização dos suportes midiáticos utilizados pelos novos poetas cordelistas |
| Abstract: | The cordel literature, meaningful expression of the Northeast s popular culture, has engendered an increasing interest in the academic literature after a period of forgetfulness. This paper attempts to appraise this plural artistic expression. Starting from a historical comprehension through questions related to its original poetry position, with its formal models, focusing in the orality and in the performance, and finishing with its participation also as an art of the memory. This work is organized in four chapters. All of them, especially the first one, were based on the Paul Zumthor s theoretical assumptions and in his inquiring and innovative thoughts about memory, orality and performance. The first chapter is the core of the reflections presented in this paper. The second chapter presents a historical path, while the third chapter focuses in the critics. Through an analysis and review of the classical paper Viagem ao país de São Saruê , de Manoel Camilo dos Santos, chapter four presents an example of a cordel text model. It is also considered useful a modernization of the media structure used by the new cordel poets |
| Palavras-chave: | Oralidade Cordel literature Memory Orality Performance Santos, Manoel Camilo dos -- 1905-1987 -- Viagem ao pais de San Sarue Literatura de cordel Literatura de cordel brasileira Memoria |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Dizioli, Irene Gloe. Literatura de cordel: letra, imagem e corpo em diálogo. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14905 |
| Data do documento: | 28-Abr-2009 |