https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1488| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A visão integrada da administração do capital de giro aplicada às micro e pequenas empresas |
| Título(s) alternativo(s): | The integrated vision of working capital applied to micro and small companies |
| Autor(es): | Lopes, Fábio Rogério de Souza |
| Primeiro Orientador: | Hopp, João Carlos |
| Resumo: | Um dos problemas mais comuns enfrentados pela contabilidade tradicional é a geração tardia de informações para a tomada de decisões principalmente as informações sobre o equilíbrio financeiro das empresas A contabilidade como parte integrante do sistema de informações empresariais deve contribuir para o processo de maximização da riqueza através da identificação e disseminação de informações e de procedimentos de controladoria que auxiliem o gestor na condução das atividades da empresa tanto em momentos de tranqüilidade quanto em momentos de instabilidade e incerteza Esta dissertação aborda as dificuldades enfrentadas pelos gestores das micro e pequenas empresas para a administração de seu capital de giro e para a manutenção de sua saúde financeira de curto prazo Justifica-se este estudo pela importância do tema para a gestão de curto prazo e pela participação dessas empresas na economia, aproximadamente 98% do total das empresas existentes segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE são consideradas micros e pequenas empresas A administração da necessidade de capital de giro apresenta-se como uma importante ferramenta do processo gestão através da conciliação entre a demanda e oferta de recursos, especialmente para um segmento que carece de fontes de financiamento |
| Abstract: | One of the most common problem faced by the traditional accounting is the delayed in generating information for the decision making in the financial area of the company The accounting in being an important part of the Company s information system must contribute for the wealth maximization of the company through the determination and dissemination of information relating to controllership in order to assist managers do direct the activities of the company This dissertation discuss the difficulties of managers of micro and small companies in relation to working capital in order to maintain its financial health This study is justified by the importance of the subject by considering the participation of these small companies in the Brazilian economy since approximately 98% of existing companies in accordance with the Brazilian Institute of Geography and Statistics IBGE is considered in the category of micro and small companies In this sector of the economy that is very difficult to obtain credit we analyze the purchasing inventory and sales policies related to the necessity of working capital through the development of an actual case in a micro Brazilian company |
| Palavras-chave: | Administração do capital de giro Controladoria Working capital Working capital management Controllership Pequenas e médias empresas -- Contabilidade Capital de giro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Lopes, Fábio Rogério de Souza. The integrated vision of working capital applied to micro and small companies. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1488 |
| Data do documento: | 26-Set-2005 |