REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O discurso da felicidade em contos de Clarice Lispector
Autor(es): Russo, Conceição da Silva Zacheu
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: A presente dissertação busca apreender o método de construção da felicidade em contos de Clarice Lispector. Objetivando refletir sobre a problemática da felicidade, perguntamo-nos se a felicidade pode ser associada a um momento de lucidez, de entendimento do próprio eu , associando-se à epifania. Consideramos para esta investigação, as seguintes hipóteses: a felicidade está inscrita no processo de escritura, sendo o paradoxo uma das chaves desse processo; a busca da construção da felicidade reflete a união das alegrias e agonias do ser humano e a metáfora da felicidade revela os procedimentos para se chegar à epifania. Para o estudo, foram selecionados os contos: Felicidade Clandestina e Feliz Aniversário . A fundamentação teórica que sustenta a análise é alicerçada em três pilares. No que diz respeito à felicidade, priorizamos os conceitos filosóficos de Aristóteles e Epicuro. Com relação aos efeitos estéticos projetados pela ação discursiva, buscamos referências em Poe, Cortázar e Sant Anna. Para a discussão da felicidade e da epifania, fundamentamo-nos, primordialmente, nos estudos de Olga de Sá. O trabalho procura explorar, ao longo de três capítulos, a gênese do discurso da felicidade, a estrutura do conto clariceano, a análise dos contos, a dialética da felicidade e as contradições do ser e da linguagem que resultam na construção de textos sem happy end. Entre outras conclusões, apreende-se, no processo de construção do discurso da felicidade, a revelação, em frações de segundos, de verdades existenciais que se questionam continuamente, a mimetização das contradições do ser humano no encontro da felicidade com a epifania
Abstract: This paper seeks to understand the method for building happiness in the short stories of Clarice Lispector. The goal is to reflect upon the question of happiness, asking whether happiness can be associated to a moment of lucidity, of self understanding, associated to an epiphany. To this investigation, the following hypothesis were considered: that happiness is written in the writing process and the paradox is one of the keys to this process; that the search for the construction of happiness reflects the union of joys and agonies of human beings, and that the happiness metaphor reveals the proceedings to reach the epiphany. The following short stories were selected to this study: Felicidade Clandestina (Clandestine Happiness) and Feliz Aniversário (Happy Birthday). The theoretical base that supports this analysis is focused on three pillars. Concerning happiness, the philosophical concepts of Aristotle and Epicurus were prioritized. As to the aesthetic effects projected by the discursive action, the references searched were Poe, Cortázar and Sant Anna. To discuss happiness and epiphany, the base used here is the studies of Olga de Sá. This paper explores in its three chapters the genesis of the happiness discourse, the structure of the claricean short story, the story analysis, the happiness dialectic, and the contradictions of beings and language that result in texts built without a happy end. Amongst other conclusions, it was found that in the process of building the happiness discourse some existential truths are revealed in fractions of seconds, and those existential truths question themselves continuously, emulating the contradictions of human beings in finding happiness with an epiphany
Palavras-chave: Literatura brasileira
Clarice Lispector
Felicidade clandestina
Feliz aniversário
Epifania
Paradoxo
Brazilian literature
Clarice Lispector
Felicidade clandestina
Feliz aniversário
Epiphany
Paradox
Lispector, Clarice -- 1925-1977 -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Russo, Conceição da Silva Zacheu. O discurso da felicidade em contos de Clarice Lispector. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14836
Data do documento: 30-Out-2007