REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Os deslocamentos do narrador machadiano em Quincas Borba
Autor(es): Silva, Maria Alcilene da
Primeiro Orientador: Malufe, Annita Costa
Resumo: O presente estudo visa tratar do narrador machadiano, especificamente aquele do romance Quincas Borba. O objetivo da dissertação é mapear os deslocamentos desse narrador, buscando especificidades que às vezes o aproximam e em outras o distanciam dos outros narradores criados por Machado de Assis. Busca-se, assim, descrever alguns procedimentos desse narrador: por um lado, a partir das relações que trava com as personagens, por outro, aquelas que estabelece com o leitor. Dentre esses procedimentos, enumera-se ainda, o uso da ironia e do discurso indireto livre, possibilitando uma pluralização das vozes e uma multiplicação das possibilidades de leituras e sentidos
Abstract: This study aims to discuss the narrator Machado de Assis, specifically the one of the novel Quincas Borba. The purpose of this work is to map the movements of this narrator, seeking specificities that sometimes makes the author closer and sometimes makes him apart from other narrators created by Machado de Assis. Thereafter, the aim is to describe some procedures of the narrator: on the one hand, from the relations established with the characters, of the other part, those established with the reader. Among these procedures, we ll show the use of irony and free indirect speech, enabling a pluralization of voices and increasing opportunities for readings and meanings
Palavras-chave: Machado de Assis
Narrador
Recepção
Filosofia
Ironia
Dialogismo
The narrator
Reception
Philosophy
Irony
Dialogism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Silva, Maria Alcilene da. Os deslocamentos do narrador machadiano em Quincas Borba. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14774
Data do documento: 16-Fev-2016