    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Beatriz Badim de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Rosa Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | Campos, Beatriz Badim de. Caminhos Cruzados e Um Lugar ao Sol: o projeto literário de Erico Verissimo. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da relação entre autor-criador e texto literário em Caminhos Cruzados (1935) e Um Lugar ao Sol (1936) de Erico Verissimo, sob as perspectivas do desdobramento de uma narrativa em outra e a de personagens-escritoras partilhando a função autoral com Verissimo-criador, posicionado na fissura entre o escritural e o biográfico. Questionávamos sobre o significado dessa multiplicação de vozes autorais no projeto verissiano e os vínculos que estabelecem com sua posição de escritor no contexto do Neorrealismo dos anos 30. Elaboramos as hipóteses a partir de dois pressupostos: o de personagens-escritoras revelando-se como dobras do próprio autor em uma dinâmica de encaixe entre narrativas e o da saga como núcleo estruturante de um projeto literário em processo de (re)escrita. Os fundamentos teóricos partiram dos estudos de Foucault, Bakhtin, Barthes e Giorgio Agamben sobre a função-autor, do conceito de encaixe de Todorov e do de saga de Johnni Langer, além de estudos críticos como os de Antonio Candido, Flávio Loureiro Chaves e Maria da Glória Bordini. Na análise, foram selecionados pares de personagens-escritoras, Noel-Fernanda e Vasco- Clarissa, que apontavam para o confronto entre projetos literários numa relação de afastamento-aproximação do engajamento social, refletindo o conflito de Verissimo no contexto neorrealista de 1930. Observou-se, também, o encaixe entre narrativas e entre personagens-autoras, ampliando o referencial de análise que abrangeu as demais obras do autor. Isto revelou uma arquitetônica cuja raiz é a saga, vista sob nova faceta: aquela que se tece entre famílias de narrativas. Concluímos que Caminhos Cruzados e Um Lugar ao Sol instauram a reflexão entre autor e texto literário por meio da migração de personagens e da tessitura de um romance no outro, fazendo da saga o princípio estético composicional do projeto verissiano, comprometido com o fazer artístico e, ao mesmo tempo, com o homem e a sociedade | por |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the relationship between author-creator and literary text Caminhos Cruzados (1935) and Um Lugar ao Sol (1936) written by Erico Verissimo, from the perspectives of the unfolding of a narrative in another, and the characters-writers sharing authorial function with Verissimo-creator, positioned in the crack between the book-biographical. We asked about the meaning of authorial voices multiplication in Verissimo s project and the links established with his writing position in the context of neo-realism of the 30s. We developed the hypotheses from two assumptions: the characters-writers appearing as the author's own folds into a dynamic fit between narratives and the "saga" as a structural core of a literary project in (re)writing process. The theorical foundation left of Foucault, Bakhtin, Barthes and Giorgio Agamben on the author-function studies, the concept of plug-in by Todorov and the saga of Johnni Langer, and critical studies such as Antonio Candido, Flávio Loureiro Chaves and Maria Glory Bordini. In the analysis, we selected pairs of characters-writers, Noel-Fernanda and Vasco-Clarissa, who pointed to the confrontation between literary projects a ratio of removal-approach of social engagement, reflecting the Verissimo s conflict in the context of the neorealist in the 1930s. There was also the fit between narratives and characters betweenauthors, expanding the analytical framework covering the other works of the author. This revealed an architectural whose root is the saga, seen under a new facet: that which is woven between families of narratives. We conclude that Caminhos Cruzados and Um Lugar ao Sol established a reflection between author and literary text through migration of characters and the web of a novel in the other, making the "saga" the aesthetic compositional principle of Verissimo s project, committed to making art and at the same time with the individual and society | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31019/Beatriz%20Badim%20de%20Campos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Erico Verissimo | por |
| dc.subject | Caminhos Cruzados | por |
| dc.subject | Um Lugar ao Sol | por |
| dc.subject | Função-autor | por |
| dc.subject | Encaixe | por |
| dc.subject | Saga | por |
| dc.subject | Authorfunction | eng |
| dc.subject | Fitting | eng |
| dc.subject | Saga | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Caminhos Cruzados e Um Lugar ao Sol: o projeto literário de Erico Verissimo | por |
| dc.type | Dissertação | por |