https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14726| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O texto potencial no sistema ecológico do livro ilustrado infantil: palavra-imagem-design |
| Autor(es): | Abreu, Aline Senra Vasconcelos de |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | A partir da consideração sobre as relações de incidência mútua entre palavra, imagem e projeto gráfico na escritura de um texto híbrido triádico este trabalho assume-se como proposta de investigação multidisciplinar a partir da aplicação da leitura ecológica como principal metodologia de identificação do texto potencial nos livros ilustrados infantis. A leitura ecológica, conforme apresentada pelo teórico britânico David Lewis, oferece-nos sua chave metodológica para que se evidencie a articulação (escritura) de organismos presentes no livro ilustrado infantil em texto potencial: abertura para a interanimação a ser desempenhada pelo corpo-leitor. Para investigar o fenômeno de interanimação buscamos apoio nos conceitos de performance, em Paul Zumthor, e para melhor precisar o emprego do termo escritura recorremos ao pensamento de Roland Barthes. Nossa proposta localiza o poético nos livros ilustrados infantis na particular fusão do design com o texto híbrido narrativo, fenômeno capaz de atingir aquele que esteja preparado para apropriar-se do texto na mediação de interanimação, performance e punctum (Barthes). O objetivo central deste estudo define-se na investigação da ocorrência, dentre os livros ilustrados infantis, nacionais e internacionais, do que escolhemos denominar texto potencial com a finalidade de revelar as condições favoráveis para a manifestação de sua natureza poética |
| Abstract: | From the point of view of mutual influences between word, image and graphic design, strands that work together in the building of the scripture of a hybrid triadic text, this research claims its place as an interdisciplinary investigation, with an ecological approach to the picturebook as its main methodological path to identify the potential text. The ecology of the picturebook, as presented by David Lewis, offers itself as the preferred method to enlighten the mechanisms of articulation which create potential text: openness to interanimation played by the body-reader. To investigate the phenomenon of interanimation we looked towards the concept of performance, in the thought of Paul Zumthor, and to better understand the concept of scripture we turn to the lessons of Roland Barthes. Our proposition places the poetic, in the context of the picturebook, in the particular fusion between design and the hybrid narrative text, phenomenon capable to reach whoever is ready to become one with text in the mediation of interanimation, performance and punctum (Barthes). The main focus of this study defines itself in the enquiry of the existence, amongst national and international picturebooks, of what we named potential text, with the aim to reveal the conditions in which its poetic nature best thrives |
| Palavras-chave: | Texto potencial Interanimação Leitura ecológica Projeto gráfico Relação triádica palavra-imagem-design Potential text Interanimation Ecology of the picturebook Graphic design Word-image-design triadic relation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Abreu, Aline Senra Vasconcelos de. O texto potencial no sistema ecológico do livro ilustrado infantil: palavra-imagem-design. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14726 |
| Data do documento: | 30-Out-2013 |