https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Godoi, Marcílio Ribeiro de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Segolin, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2013-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | Godoi, Marcílio Ribeiro de. Escrita e sobrevivência em Cartas da prisão (Frei Betto): o absurdo como origem e deslimite. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação representa a busca por uma narrativa. O que propomos demonstrar aqui é que há uma história por detrás de um conjunto de histórias aparentemente desconexas. E que o feixe dessas histórias não se refere unicamente à descrição simbólica ou ao registro de um importante período histórico brasileiro, mas, também, a despeito de sua incipiente carga literária, à trajetória que obrigatoriamente um homem deve traçar em sua travessia sobre o absurdo do mundo. Quando imaginamos escrita e sobrevivência em Cartas da prisão, de Frei Betto, procuramos identificar em que medida se dava, nesse jogo de forças, o movimento de equilíbrio dinâmico da origem do autor na negação da morte. Pelo alto grau de subjetividade da proposta, o conceito de Neutro, de Roland Barthes, mostrou-‐se metodologia efetiva, pois que nos forneceu o atributo do impasse e, em consequência disso, o direito a novos caminhos, o acesso a respostas surpreendentes e, sobretudo, a experiência estético-‐crítico-‐criativa cintilante , para aplicar a expressão do próprio Barthes. A lucidez que prende Sísifo ao seu destino sob a pedra imensa de sua condenação ou Camus à sua humana revolta pela condenação da espécie é da mesma ordem da que liga Betto à literatura, representando sua única possibilidade real de conquista da verdadeira liberdade: pela consciência | por |
| dc.description.abstract | This master's thesis represents the search for a narrative. We aim to demonstrate that there is a story behind a set of apparently unrelated stories and that what bundles these stories is not only the symbolic description or records of an important period of the history of Brazil, but also, despite its incipient literary load, the path a man must necessarily follow in order to accomplish his journey under the absurdity of the world. When we think about writing and surviving in Cartas da prisão [Letters from prison], by Frei Betto, we try to identify, in this tug-‐of-‐war, in what measure would there be a movement of dynamic balance of the origin of the author in the denial of death. For the high degree of subjectivity we aim for here, Roland Barthes' concept of Neutral has proved to be an efficient methodology, having provided us with the attribute of the impasse and, therefore, the right to news paths, the access to surprising answers and, above all, a sparkling creative-‐critical-‐aesthetic experience, to use an expression of Barthes himself. The lucidity that ties Sisyphus to his destiny under the huge rock of his condemnation or Camus to his human rebellion in face of the race condemnation is of the same order of the one that connects Betto to literature and which represents his only real possibility of achieving true freedom: through consciousness | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30978/Marcilio%20Ribeiro%20de%20Godoi.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Frei Betto | por |
| dc.subject | Cartas da prisão | por |
| dc.subject | Literatura no cárcere | por |
| dc.subject | Neutro como método | por |
| dc.subject | Absurdo | por |
| dc.subject | Origem | por |
| dc.subject | Deslimite | por |
| dc.subject | Letters from prison | eng |
| dc.subject | Literature in prison | eng |
| dc.subject | The neutral as a method | eng |
| dc.subject | Absurdity | eng |
| dc.subject | Origin | eng |
| dc.subject | Unlimited | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Escrita e sobrevivência em Cartas da prisão (Frei Betto): o absurdo como origem e deslimite | por |
| dc.type | Dissertação | por |