https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14712
Tipo: | Dissertação |
Título: | O haicai de Paulo Leminski: a busca da forma para sua poesia |
Autor(es): | Moura, Carla Brogliato Cardoso de |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | O objetivo central desta pesquisa é investigar como Paulo Leminski, em sua produção poética, manifesta consciência de linguagem sobre a forma do haicai e expressa nela sua sensibilidade. Especialmente, interroga até que ponto a poesia leminskiana revela a linha de pensamento construtora do haicai. Para orientar nossa reflexão acerca da poesia leminskiana, averiguamos distintos procedimentos presentes no haicai oriental, como a articulação com o gesto Zen, a visualidade das letras e palavras, o ritmo, o movimento, buscando apreendê-los na produção do poeta. A fundamentação teórico-crítica baseouse nos estudos de Caetano Veloso e do próprio Leminski sobre o contexto da época, assim como, para a reflexão sobre o hacai, nos de Ernest Fenollosa, Haroldo de Campos, Octavio Paz e Paulo Leminski. Selecionamos, para análise, poemas com diferentes procedimentos de construção, para que pudéssemos evidenciar sua pluralidade poética. Ao traduzir diferentes procedimentos imagéticos, o poeta constrói uma forma para o seu haicai brasileiro, ensinando a ver a forma de sua poesia |
Abstract: | The main goal of this study is to investigate how the poet Paulo Leminski reveals language awareness under the haiku form, and expresses his sensibility thought it. Particularly questions how far his poetry reveals the haiku s intellectual structure. To guide our research on Paulo Leminski s work, we studied different procedures present in the eastern haiku, like the connection with the Zen gesture, the rhythm and the visual presentation of the letters and words, trying to capture them throughout his poetries. All kinds of poems and different structure options were selected for the analysis, so we could point its plurality. By translating different imagistic procedures, Leminski builds up a form for his own Brazilian haiku, presenting us the craft of his poetry |
Palavras-chave: | Paulo Leminski Haicai Poesia Metáfora Ideograma Paulo Leminski Haiku Poetry Metaphor Ideogram |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Moura, Carla Brogliato Cardoso de. O haicai de Paulo Leminski: a busca da forma para sua poesia. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14712 |
Data do documento: | 29-Mai-2013 |