https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14653
Tipo: | Dissertação |
Título: | Quaderna: a lírica erótico-amorosa de João Cabral de Melo Neto |
Autor(es): | Marques, Patrícia |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre poemas do livro Quaderna (1960), do poeta João Cabral de Melo Neto, a fim de apreender o nó tensional que gera um lirismo às avessas do lirismo tradicional. Para alcançar essa meta, levanta a seguinte indagação: Até que ponto o sujeito poético em Quaderna materializa uma voz lírico-erótico-amorosa na linguagem poética de João Cabral de Melo Neto? A fundamentação teórica que norteia este trabalho é composta por duas vertentes: uma teórica, que buscou apreender por meio de teorias como as de Hugo Friedrich e Käte Hamburger, o tipo de lirismo inscrito nos poemas selecionados; a outra, teórico-crítca, que buscou, nas proposições poéticas do próprio poeta, as possibilidades da tematização do feminino por uma veia erótico-amorosa. O trabalho procura explorar, ao longo de três capítulos, a riqueza imagética dos poemas, ressaltando primordialmente a abrangência poemática do discurso cabralino, no que diz respeito à visualidade, plasticidade, concreção e sensorialidade. Entre outras considerações, apreende-se em Quaderna uma temática lírico-amorosa que enfatiza o feminino por meio de uma linguagem erótico-sensual que cria similitudes entre mulher e elementos naturais, além de priorizar a própria escritura poética como fonte de lirismo |
Abstract: | The following essay is aimed to reflect the poems from the book Quaderna (1960), by the poet João Cabral de Melo Neto. Its focus is to reflect on the tension knot that generates a reversal lyricism from the traditional lyricism. In order to reach this goal, the following questioning is raised: To what extent, does the book Quaderna, materializes a lyric-erotic-loving voice in the poetic of João Cabral de Melo Neto? The theoric reason that guides this paper is composed by two strands, the first one on theoric that tried to apprehend in theories such as Hugo Friedrich s and Käte Hambruger s, the lyricism type registered in Quaderna, the second strand looked for in João Cabral´s criticism the possibilities of female thematization through a loving-erotic vein. The paper tries to explore, throughout three chapters, the poems imagery wealth,outstanding primarily the poetic width of Cabralian speech, that concerns the visuality,plasticity,concretion and sensuousness. Among other considerations, it´s aprehended in Quaderna the love-lyricism thematic that emphasizes the female through a sensual erotic language that creates the similarities between the woman and the natural elements, besides it also prioritizes the poetic writing as a lyricism |
Palavras-chave: | João Cabral de Melo Neto Quaderna Lirismo Erotismo Imagem Feminino Lyricism Eroticism Image Female |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Marques, Patrícia. Quaderna: a lírica erótico-amorosa de João Cabral de Melo Neto. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14653 |
Data do documento: | 1-Out-2010 |