https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14621
Tipo: | Tese |
Título: | O discurso da notícia e a representação da identidade de gênero feminino nos crimes passionais |
Autor(es): | Oliveira, Édson Correia de |
Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
Resumo: | O objetivo desta tese é apresentar uma análise do discurso da imprensa escrita visando investigar em que medida esse discurso, dentro de um contexto histórico e social, reproduz ou modifica ideologias e valores sociais na perspectiva das relações de gênero, especificamente nas notícias de crimes passionais. Para isso, foram selecionados quatro casos de crimes passionais de grande repercussão na mídia a partir da década de 1970 e as notícias publicadas pelo jornal Folha de S. Paulo nos dois dias subsequentes aos crimes. A tese situa-se no campo da Análise do Discurso e apoia-se principalmente nos estudos de Teun A. Van Dijk, cuja proposta é analisar a estrutura da notícia e seus processos de produção e recepção relacionados às práticas sociais e ideologias de quem as produz, em um determinado contexto social. O discurso da notícia exerce na sociedade uma função manipuladora, porque é produzido por uma organização que detém uma forma específica de comunicação pública que reproduz para a sociedade aquilo que é de seu interesse e assim direciona o leitor para determinada compreensão desse discurso e, assim, se concretiza a manipulação, que provoca a hegemonia ou a mudança social. O jornal Folha de S. Paulo, nas coberturas jornalísticas dos crimes passionais analisados, atuou de acordo com os valores que eram socialmente aceitos em cada época, ora promovendo a hegemonia, ora promovendo a mudança |
Abstract: | The aim of this thesis is to present a discourse analysis of press media in order to investigate how this discourse within a historical and social context, reproduce or change social values and ideologies from the perspective of gender relations, specifically in the stories of crimes of passion. For this, we selected four cases of crimes of passion of great media coverage from the 1970's and the news published by the newspaper Folha de S. Paulo in the two days following the crimes. The thesis is situated in the field of discourse analysis and is based mainly on studies of Teun A. Van Dijk, whose goal is to analyze the structure of the news and its processes of production and reception related to social practices and ideologies of those who produce in a given social context. The news discourse in society has a handler function, because it is produced by an organization that has a specific form of public communication that plays to the society what is in their interest and thus directs the reader to understand this particular speech, and thus manipulation is accomplished, which leads to hegemony or social change. The newspaper Folha de S. Paulo, in the news coverage of crimes of passion analyzed, acted in accordance with the values that were socially acceptable in every season, now promoting the hegemony, now promoting change |
Palavras-chave: | Discurso Gênero Notícia Ideologia Discourse Gender News Crimes of passion Ideology Folha de S. Paulo (Jornal) Analise do discurso Crime passional -- Cobertura jornalistica |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Oliveira, Édson Correia de. O discurso da notícia e a representação da identidade de gênero feminino nos crimes passionais. 2010. 271 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14621 |
Data do documento: | 2-Mar-2010 |