https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serões gramaticais: a gramática "científica" de Ernesto Carneiro Ribeiro |
| Autor(es): | Rodrigues, Ana Lúcia |
| Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
| Resumo: | Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa da História e Descrição da Língua Portuguesa, do Programa de Estudos Pós-graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, tendo por objeto de estudo a obra Serões gramaticais, de Ernesto Carneiro Ribeiro. O objetivo principal desta pesquisa visa a verificar em que medida o autor aderiu ao método histórico-comparativo, ao produzir sua gramática. A relevância deste trabalho reside no propósito de inovação por parte do autor, apesar de seu não total abandono da tradição. A investigação apóia-se nos pressupostos teóricos da História das Idéias Lingüísticas, tendo seus resultados mostrado que o momento histórico, social, político, econômico e educacional influenciou Carneiro Ribeiro na produção de sua gramática |
| Abstract: | This dissertation is in the line of research related to History and Description of the Portuguese Language, of the program of post-graduation studies of Portuguese Language of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo and it has as an object of study the work Serões gramaticais, of Ernesto Carneiro Ribeiro. The main objective of this research is to verify how much the author has adhered to the historical-comparative method when producing his grammar. The relevance of this work lies in the purpose of innovation on the part of the author, although he has not abandoned tradition totally. The investigation is supported by the theoretical assumptions of History of Linguistic Ideas, and the results thereof have shown that the historical, social, political, economic and educational moment has influenced Ernesto Carneiro Ribeiro in the production of his grammar |
| Palavras-chave: | História das idéias lingüísticas Gramática científica History of linguistic ideas Scientific grammar Ribeiro, Ernesto Carneiro -- 1839-1920 -- Seroes gramaticais (ou a Nova gramatica portuguesa) -- Critica e interpretacao Lingua portuguesa -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Rodrigues, Ana Lúcia. Serões gramaticais: a gramática "científica" de Ernesto Carneiro Ribeiro. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14570 |
| Data do documento: | 20-Mai-2009 |